Новости

Назад

Д.А.Балакин о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, 18 мая 2017 года

Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ Д.А.Балакина на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей, Вена, 18 мая 2017 года

Уважаемый господин Председатель,

Ситуация в зоне конфликта в Донбассе остается весьма напряженной.

Киевские силовики за неделю более 250 раз нарушили режим прекращения огня, совершили обстрел не менее девяти населенных пунктов под контролем ополчения. Наблюдателями зафиксировано применение силовиками РСЗО из Светлодарска – 152 выстрела в ночь на 13 мая. Камера СММ в Авдеевке зафиксировала, что масштабные перестрелки 12-13 мая начались с выстрела с северо-западного в юго-восточном направлении – т.е. были инициированы ВСУ. Такие провокации происходят постоянно. Затевая перестрелки в густонаселенных районах на линии соприкосновения, киевские силовики ставят под угрозу жизнь мирного населения, проживающего по обе стороны.

Требуем скорейшего и строгого выполнения Минского «Комплекса мер», который остается безальтернативной основой урегулирования. Важной мерой на пути к обеспечению полного прекращения огня на линии соприкосновения станет разведение сил и средств. Этот процесс застопорился из-за продолжающихся провокаций ВСУ внутри участка разведения в Станице Луганской. Установленная там камера СММ в ночь на 10 мая зафиксировала выстрел из РПГ с позиций силовиков. Надеемся, что сегодня ВСУ, наконец, выполнят разведение сил на этом участке, как было условлено на заседании Контактной группы 15 мая. За этим должно последовать создание новых участков разведения.

Обращаем внимание на необходимость строгого соблюдения «Комплекса мер» и Дополнения в части отвода военной техники. За неделю с 10 мая наблюдатели СММ зафиксировали новые единицы украинских вооружений в нарушений линий отвода: 16 САУ в Кременевке, 12 САУ в Зеленом поле, 5 РСЗО «Град» в Хлебодаровке, 5 гаубиц, миномет и ящики с боеприпасами в Лебединском, 5 САУ в Тарасовке, 6 противотанковых орудий в Желанном.

По данным ополчения, ВСУ активно используют на линии соприкосновения беспилотники, в т.ч. американского производства. Соответствующие фотографии со сбитым ополченцами 5 мая на южном фланге линии соприкосновения БПЛА «Shadow» размещены в сети Интернет.

Задолго до инцидента с подрывом автомобиля Миссии 23 апреля в Пришибе доступ наблюдателей был полностью ограничен украинскими силовиками под предлогом минной угрозы в районах Станицы Луганской, Счастья, Попасной, Богдановки и Катериновки.

Хотим еще раз подчеркнуть, что безопасность наблюдателей СММ – наш безусловный приоритет.

Призываем Киев в полной мере сотрудничать с луганскими органами следствия, занимающимися расследованием подрыва автомобиля СММ 23 апреля.

В интересах мирного урегулирования киевские силовики должны прекратить диверсионно-подрывную деятельность на территории под контролем ополчения.

Напоминаем, что без реакции остаются зафиксированные в докладах СММ за 4 марта и 1 апреля данные о вооруженных лицах в военной форме, которые на территории под контролем ВСУ в Авдеевке использовали белый внедорожник с наклейками, имитирующими цвета и дизайн логотипа ОБСЕ.

Долгосрочное устойчивое урегулирование внутриукраинского конфликта невозможно без дополнения шагов в военной сфере мерами политического характера, как это прописано в «Комплексе мер». Жителям Донбасса нужны гарантии их прав. Украинская сторона на заседаниях Контактной группы демонстрирует неготовность двигаться вперед. 15 мая переговорщики от Киева в очередной раз под надуманным предлогом отказались зафиксировать на бумаге «формулу Штайнмайера» о порядке предоставления Донбассу особого статуса и проведения там местных выборов.

Рассчитываем, что стороны, наконец, доведут до реализации хотя бы пункт об обмене пленными и задержанными лицами по формуле «всех на всех». Выступаем за полное снятие Киевом «пограничного» контрольно-пропускного режима на линии соприкосновения, из-за которого, по данным СММ, скапливаются очереди до 2 тысяч человек.

Вновь призываем западных коллег использовать свое значительное влияние на Киев для прекращения кровопролития в Донбассе, которое уже привело к десяткам тысяч раненых и убитых, миллионам вынужденных переселенцев, многочисленным разрушениям. Каким бы болезненным ни было для киевской власти выполнение Минских договоренностей, это единственный путь предотвратить на Украине еще более масштабную катастрофу.

Уважаемый господин Председатель,

Пристального внимания СММ, других исполнительных структур ОБСЕ требуют проявления радикального национализма и грубые нарушения прав человека на Украине. Киев продолжает предпринимать саморазрушительные шаги по углублению противоречий на территории Украины по национальному, религиозному, культурному, ценностному признакам.

Серьезным расколом украинскому обществу грозят притеснения Украинской православной церкви. В докладах СММ зафиксированы факты, отражающие политику силового отчуждения церковного имущества на примере храма в Птичье Ровенской области. Это привело к ситуации острого противостояния. Однако тема гораздо шире, и ОБСЕ должна уделять ей значительно больше внимания.

Сегодня, 18 мая, на повестку заседания Верховной Рады планируется вынесение двух законопроектов, в случае принятия которых будет узаконена неслыханная дискриминационная практика в отношении большинства православного населения Украины. Это станет вопиющим примером попрания прав человека, свободы религиозного исповедания, а также нарушением международных норм и обязательств, Конституции Украины. Попытки втянуть Украинскую православную церковь – крупнейшую в стране – в политическое противостояние предпринимаются Киевом уже не в первый раз. Еще один шаг в этом направлении усугубит гражданский конфликт на Украине, придав ему религиозное измерение, а также безусловно осложнит реализацию Минских договоренностей.

Ожидаем недвусмысленной реакции других лидеров стран Нормандского формата, австрийского председательства ОБСЕ (мининдел С.Курцу направлено послание митрополита Илариона), исполструктур нашей Организации, государств-участников на эту без сомнения чрезвычайную ситуацию. По ней будем судить о том, насколько они искренни и последовательны в защите норм и принципов ОБСЕ.

15 мая вступило в силу решение Совета национальной безопасности Украины о введении новых ограничительных мер в отношении ряда физических и юридических лиц. Под запрет попали популярный на Украине русскоязычный поисковый сервис «Яндекс», почтовый сервис «Mail.ru», русскоязычные социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», ряд российских СМИ. Эти действия, идущие вразрез с обязательствами Украины в сфере прав человека и свободы слова, ещё больше ограничили русскоязычную часть населения страны в праве на свободный доступ к информации и общение на родном языке. Почему-то не слышим в этом зале возмущения со стороны западных стран, традиционно пекущихся о свободе слова.

Под запретом на Украине теперь и Георгиевская ленточка – один из символов Победы над нацизмом. Это возмутительно и прискорбно, но не должно никого удивлять, поскольку русофобия, поощрение неонацизма и стирание исторической памяти на Украине возведены в ранг государственной политики.

Благодарю за внимание.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg