Новости

Назад

Тезисы выступления Главы российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями А.Ю.Мазура на втором заседании неофициальной рабочей группы по «структурированному диалогу»

Тезисы выступления Главы российской делегации на переговорах в Вене

по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями А.Ю.Мазура

на втором заседании неофициальной рабочей группы по «структурированному диалогу»,

Каленберг, 7 апреля 2017 года

 

Надеемся, что запуск «структурированного диалога» по вызовам безопасности, закрепленный в декларации «От Лиссабона до Гамбурга», послужит восстановлению доверия и продвижению к нашей общей цели – построению сообщества равной и неделимой безопасности. Конструктивная дискуссия особенно востребована в нынешних непростых условиях, когда усилиями некоторых наших партнеров создан значительный конфликтный потенциал.

Надеемся, что совместное обсуждение военно-политических вопросов безопасности позволит выйти на общее понимание отправной точки для перехода к обсуждению и согласованию практических договоренностей. Естественно, такое общее понимание может быть достигнуто только на основе равноправия и взаимного учета интересов. Это уже будет конкретный и важный результат.

В качестве первых шагов следует прекратить воинственную риторику, отказаться от взаимных обвинений и перейти к равноправному взаимоуважительному разговору. Это позволит подготовить политическую атмосферу для проведения объективного сравнительного анализа военных потенциалов в Европе.

Такой анализ необходим для начала серьезного разговора о том, что делать в военно-политической сфере, в сфере контроля над вооружениями. Только тогда можно будет понять, где есть дисбаланс и как двигаться дальше, что еще необходимо сделать для запуска диалога по укреплению доверия и контролю над вооружениями. Хотя для нас очевидно, что прежде всего страны НАТО должны вернуться на исходные рубежи, которые они занимали, как минимум, к концу 2013 года. Если альянс хочет зафиксировать новую военную реальность в отношении России и начать договариваться уже на этой основе, с позиций «сдерживания» нашей страны, то разговор не получится.

Повторю, на нынешнем этапе, по крайней мере, следует работать над восстановлением доверия без попыток навязать друг другу свою волю и ценности. Этим нам и придется заниматься в нынешнем году. Заниматься терпеливо, не пытаясь перескочить через необходимые этапы. Диалог по военно-политическим вопросам неотделим от общеевропейского политического процесса, поэтому сначала надо сформировать общее представление о новой модели евробезопасности в целом и о дальнейшем развитии ее ключевых элементов.

На первом этапе следует сосредоточиться на прояснении ряда принципиальных моментов. На наш взгляд, важно не допустить дублирования обсуждений, которые уже ведутся традиционно в рамках Постоянного совета ОБСЕ и Форума по сотрудничеству в области безопасности, определиться с «нишей» возможного формата в контексте уже предпринимаемых усилий.

Насыщение «структурированного диалога» разнородной тематикой чревато размыванием истинной цели дискуссии – попытки поиска крупномасштабных объединительных тем для преодоления кризиса доверия, в первую очередь, в сфере «жёсткой» безопасности в Европе.

Следовало бы уже вначале прояснить конечную цель «структурированного диалога», чего в итоге и в какие сроки мы хотим добиться и на какие совместные решения в будущем готовы выйти. Как представляется, диалог ради демонстрации видимости переговоров вряд ли востребован. Повторение подобных сценариев прошлого напоминает нам незавидную участь предыдущих бесплодных попыток такого рода – например, «процесс Корфу» и «Хельсинки плюс сорок».


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg