Выступления и интервью Постпреда

Назад

Тезисы выступления Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на первом заседании рабочей группы по «структурированному диалогу»

Тезисы выступления Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича

на первом заседании рабочей группы по «структурированному диалогу»,

Каленберг, 7 апреля 2017 года

 

1. Благодарим германских коллег, прежде всего уважаемого посла Э.Поля, а также австрийское действующее председательство за активные усилия по формированию повестки «структурированного диалога». Задачи, поставленные в решении Гамбургского СМИД, крайне непростые.

2. Но начну не с этого. Сегодняшний ракетный удар США по территории суверенной Сирии без мандата СБ ООН явился вопиющим агрессивным актом, способным привести к катастрофическим последствиям для региона и глобальной безопасности. Почему никто из участников дискуссии ни словом не обмолвился об откровенном пренебрежении Вашингтоном нормами международного права, принципами Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и других основополагающих документов и решений СБСЕ/ОБСЕ? И как после произошедшего можно вести диалог о восстановлении доверия, обсуждать перспективы укрепления военной безопасности в Европе? Это – позорная политика, фактически поощряющая дальнейшие агрессивные намерения отдельных государств!

3. Теперь все же по сути темы заседания. Ситуация в Евро-Атлантике и вокруг нее в последние годы серьезно осложнилась. Основы военно-политической безопасности, заложенные многочисленными решениям СБСЕ/ОБСЕ, не укрепились, а наоборот – подверглись сильной эрозии. Появились новые предпосылки гонки вооружений, на смену равноправному диалогу и сотрудничеству пришли грубая обвинительная риторика, открытое применение силы против суверенных государств в обход СБ ООН, односторонние санкции, попытки фрагментировать общее пространство безопасности. Разрушительную силу приобрели многочисленные теракты, угрозы возобновления региональных конфликтов. Разве такую Европу мы все задумывали, договариваясь в рамках ОБСЕ о формировании единого и неделимого сообщества равной безопасности? Эта задача, тем не менее, сохраняет свою актуальность после ее фиксации на саммите ОБСЕ в Астане в 2010 г. Однако на нынешнем этапе, по крайне мере, следует постараться сделать шаги к восстановлению доверия и коллективно оценить общие для всех угрозы, без попыток навязывать друг другу свои волю и ценности.

В качестве первоочередных мер следует прекратить усилия по подрыву потенциала диалога и взаимодействия в борьбе с реальными, а не мифическими вызовами и угрозами, попытаться провести объективный сравнительный анализ военных потенциалов в регионе ОБСЕ с целью более глубокого понимания этих вопросов и создания общей основы для дальнейшего продвижения. Именно на такую логику действий настраивает министерское решение Гамбурга.

4. Понятно, что у каждого из нас сложились собственные доктринальные представления об угрозах национальной безопасности. Разрешите коротко изложить российское видение нынешних вызовов, сформулированных в базовых документах, включая утвержденные Президентом обновленную Концепцию внешней политики и Стратегию нацбезопасности.

Это, прежде всего, относится к наращиванию силового потенциала НАТО и наделению альянса глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права; активизации военной деятельности стран блока; дальнейшему расширению альянса; приближению военной инфраструктуры стан-членов НАТО к границам России.

Серьезный дестабилизирующий потенциал несет и продолжающееся создание ПРО США в Европе. Показательно нежелание альянса скорректировать противоракетную программу с учетом договоренностей по иранской ядерной программе.

Всё большую озабоченность вызывает использование военной силы в международных отношениях, сопровождаемое ростом числа горячих точек на планете. Причиной тому – недальновидные, безответственные действия некоторых стран, которые ведут к расшатыванию существующей международно-правовой системы и ее фрагментации. Избирательное применение международного права, его «подгонка» под сиюминутные политические интересы становятся причиной возникновения долгосрочных очагов нестабильности и конфликтов.

Такие примеры хорошо известны. Это – признание целым рядом стран независимости Косово в нарушение резолюции 1244 СБ ООН, использование силы для смены «неудобных» для кого-то лидеров в Югославии, Ираке и Ливии, а сейчас – и попытки повторить аналогичный сценарий в Сирии, а также организация государственного переворота на Украине.

Следствием политики двойных стандартов, пренебрежения нормами международного права становится активное распространение терроризма, экстремизма, межрелигиозной и межэтнической вражды.

Возрастает опасность попадания в руки террористов не только большого количества обычных вооружений, но и оружия массового поражения.

Существенным вызовом мы считаем использование информационных и коммуникационных технологий государствами для достижения своих геополитических целей, а также террористическими организациями и транснациональными преступными группировками.

Кроме того, наряду с политическими и военными угрозами, на фоне дисбалансов мировой экономики сохраняются высокие риски повторения масштабных финансово-экономических кризисов. Осложняются мировая демографическая ситуация, проблемы окружающей природной среды и продовольственной безопасности.

5. Убеждены, что ОБСЕ с ее концепцией всеобъемлющей и неделимой безопасности может и должна внести свой вклад в широкие дискуссии по всему комплексу упомянутых проблем.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg