Выступления и интервью Постпреда

Назад

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ 6 апреля 2017 года «Об очередном раунде Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье»

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

6 апреля 2017 года

 

Об очередном раунде Международных дискуссий

по безопасности и стабильности в Закавказье

 

Уважаемый господин Председатель,

Хотели бы в свою очередь поделиться оценками итогов состоявшейся
28-29 марта в Женеве очередной встречи в рамках Международных дискуссий по Закавказью. Это – единственный на сегодняшний день формат прямого диалога официальных представителей Республики Абхазия и Республики Южная Осетия с соседями из Грузии.

В Тбилиси основательно подошли к формированию конфронтационного фона для переговоров, явно надеясь таким образом оправдать собственную неготовность к конструктивному диалогу на женевской площадке. В преддверии переговоров состоялась целая серия пропагандистских демаршей. 24 марта Тбилиси фактически заставил страны-члены Совета ООН по правам человека проголосовать по собственному проекту резолюции «Сотрудничество с Грузией», не имеющему ничего общего с подлинной заботой о правах человека. Встык с переговорами в Женеве была организована крайне политизированная тематическая дискуссия в Совете Безопасности ООН. Продолжались «паломничество» зарубежных визитеров к линии грузино-югоосетинской границы, резкие выступления грузинских официальных лиц и политиков по поводу сотрудничества России с молодыми республиками. Отдельные акты этого масштабного политического спектакля были разыграны и в этом зале с участием многих государств-участников ОБСЕ. Словом, сделано все, чтобы создать абсолютно нетерпимую атмосферу на женевской встрече и исключить любые подвижки в дискуссиях.

На этом фоне не стала сюрпризом и конфронтационная заряженность грузинских представителей на переговорах в Женеве. Делегации Республики Абхазия, Российской Федерации и Республики Южная Осетия не стали поддаваться на такую безответственную, провокационную линию вразрез с духом и целями женевского формата.

К сожалению, вновь не удалось принять заявление участников Женевских дискуссий о неприменении силы. Грузинская сторона уже не первый раз оказалась неготовой к довольно гибким компромиссам по тексту заявления, предложенному российской делегацией. Тем не менее, позитивные сдвиги есть. Благодарим сопредседателей за их усилия по сближению позиций участников переговоров. Рассчитываем, что работа над совместным проектом будет продолжена, и удастся выйти на договоренность в июне.

Обзор ситуации в регионе подтвердил, что вопреки попыткам Тбилиси драматизировать ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией положение там остается стабильным и контролируемым. Решение Правительства Республики Абхазия о сокращении числа пропускных пунктов через р.Ингур не привело к осложнению трансграничных перемещений. По статистике, за период с предыдущего раунда Женевских дискуссий грузино-абхазскую границу пересекли 390 тыс. человек. После закрытия двух КПП поток людей на основном пункте пропуска «Ингур» возрос на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество задержаний за незаконный переход государственной границы уменьшилось в несколько раз. В большинстве случаев нарушителей отпускают после уплаты штрафа либо вовсе вежливо отправляют обратно. Исходим из того, что абхазская делегация в Женеве дала подробные разъяснения о предпринятых Сухумом шагах по совершенствованию механизма трансграничных переходов и о развитии транспортной инфраструктуры Галского района. Надеемся, что больше к этой теме возвращаться не придется.

И на границе Грузии с Южной Осетией обстановка стабильна. За истекший с прошлой встречи в Женеве период ее пересекли более 50 тыс. человек. С 1 января с.г. властями Южной Осетии существенно упрощен приграничный режим для местного населения – отменены специальные справки, для пересечения границы достаточно внутреннего паспорта. Сохраняется проблема возможного роста незаконных пересечений в период весенне-полевых работ в приграничье. Полагаем, что решению способствовала бы демаркация хотя бы тех участков границы, которые проходят по сельхозугодьям. Грузинской стороне стоило бы предметно рассмотреть соответствующее предложение Цхинвала.

Положительную роль в устранении возникающих проблем на границах играют контакты по «горячим линиям», более серьезные инциденты выносятся на обсуждение в рамках механизмов предотвращения и реагирования на инциденты в Гале и Эргнете. Надеемся, что их работа будет продолжена в плановом и деполитизированном режиме. Отмечаем своевременную подготовку по просьбе Цхинвала доклада по пропавшим без вести лицам.

Российская, абхазская и югоосетинская делегации вновь указали на дестабилизирующую роль продолжающегося военного «освоения» Южного Кавказа и Черного моря со стороны НАТО, куда спешно стремится и Грузия. Протесты и обвинения в адрес России на фоне углубления взаимодействия Тбилиси с Североатлантическим альянсом и его отдельными членами по укреплению военно-наступательного потенциала грузинских вооруженных сил считаем несерьезными.

Ввиду сохраняющейся линии Грузии на политизацию гуманитарной тематики на всех международных площадках представители Республики Южная Осетия и Республики Абхазия отказались обсуждать эти вопросы в Женеве. Считаем такое решение обоснованным. Сложно ожидать заинтересованного разговора в условиях, когда Тбилиси продолжает практику очернения действительности на международных площадках, где ни Сухум, ни Цхинвал не представлены. Не удивительно, что в этих условиях «проседает» и взаимодействие по другим нейтральным направлениям – образованию, здравоохранению, экологическим проблемам, сохранению культурного наследия. Велик риск перечеркнуть многолетние наработки Женевы. От такой политики Тбилиси и поддерживающих его западных стран в итоге страдает местное население.

Отрадно, что даже в этих условиях продолжается работа по отдельным направлениям. Так, участники 39-го раунда подтвердили важность дальнейшего взаимодействия на экспертном уровне в деле предотвращения нанесения экологического ущерба Черноморскому побережью. Обсудили предложение абхазской стороны о создании координационного совета по экологическим вопросам.

В целом полагаем, что Тбилиси пора сделать выбор между предметным диалогом с Абхазией и Южной Осетией в Женеве и продолжающимися нападками на эти государства на международных площадках, включая ООН и ОБСЕ. Делать это параллельно контрпродуктивно и бессмысленно. Необходимо вести речь о мирном сосуществовании в регионе с учетом геополитических реалий современного Закавказья. Со своей стороны хотели бы подтвердить готовность содействовать спокойному и продуктивному обсуждению актуальных региональных проблем.

Благодарю за внимание.

 


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg