Новости

Назад

А.А.Полищук на рабочей сессии IV Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности «ОБСЕ и ее приграничье: вызовы и возможности, связанные с миграцией», 28 июня 2018 года

Выступление

заместителя директора Департамента общеевропейского

сотрудничества МИД России А.А.Полищука

на рабочей сессии IV Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности «ОБСЕ и ее приграничье: вызовы и возможности, связанные с миграцией»

(Вена, 28 июня 2018 года)

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить организаторов этого заседания и отметить вклад в работу ОБСЕ со стороны ее азиатских и средиземноморских партнеров по сотрудничеству.

Явление миграции является общим для всех стран ОБСЕ. Первое место в мире по числу приезжих устойчиво и с большим отрывом занимают США, где проживает около 50 млн. мигрантов. Второе место делят Россия и Германия, где мигрантов примерно по 12 млн. чел. Миграция имеет позитивные и негативные стороны. Она способна решать проблемы, например, при нехватке трудовых ресурсов, но может и создавать их, например, в случае нелегальной и неконтролируемой миграции. Среди таких проблем – терроризм, преступность, наркотики, торговля людьми, расизм, ксенофобия и религиозная нетерпимость.

Способы решения миграционных проблем применяются разные. Мы наблюдаем ужесточение погранконтроля, строительство заборов на границе, массовые депортации, споры по квотам приема мигрантов и планы создания фильтрационных лагерей в соседних странах.

Внимательно следим за миграционным кризисом в Западной Европе. Он стал следствием политической дестабилизации извне стран исхода мигрантов в регионе БВСА. Меры ЕС по снижению миграционного давления на Италию и Грецию приводят к переориентации потоков на другие маршруты, прежде всего Испанию. Сейчас масштабы притока мигрантов снижаются, но кризис далек от решения, о чем свидетельствуют недавние истории с «Аквариусом» и «Зифуксом». Убеждены, что в борьбе с миграционным кризисом надо лечить не симптомы, а саму болезнь, устраняя причины, вынуждающие людей покидать свою родину.

Серьёзной проблемой является нарушение прав мигрантов, особенно детей, а также торговля людьми. Обеспокоенность вызывают пропажи детей, их попадание в руки преступных группировок. В этих оценках мы солидарны с докладчиками от БДИПЧ и спецпредставителем ОБСЕ по борьбе с трэфикингом. Детям-мигрантам должны обеспечиваться нормальные условия в центрах содержания, право на образование, медицинскую помощь и воссоединение с семьёй. Мы отмечаем недавнее решение США о прекращении практики разлучения детей-мигрантов и их родителей. Надеемся, что оно будет в полной мере реализовано, а условия содержания мигрантов в этой стране станут гуманными.

Россия в последние годы столкнулась с ростом числа мигрантов из-за кризиса на Украине и конфликта в Донбассе. Свыше 1 млн. украинцев въехали в Россию, из них более 450 тыс. получили статус беженца и убежище. Всего в России находится около 2 млн. граждан Украины. Всем беженцам предоставлено размещение, продовольственное обеспечение, медицинское обслуживание, единовременное пособие, льготы для студентов, школьников и детей дошкольного возраста. Беженцам разрешена трудовая деятельность без патента и разрешения на работу.

Уважаемые коллеги,

Сейчас в мире идет поиск путей не локального, а стратегического решения миграционных проблем. На площадке ООН ведутся переговоры по Глобальному договору (Global Compact) о миграции. Он призван зафиксировать, что для нормализации ситуации следует обеспечить контроль над миграционными потоками, пресекать противоправные действия мигрантов, наладить механизмы реадмиссии, увеличить каналы законной миграции. Не менее важно содействовать созданию в странах исхода предпосылок для налаживания мирной жизни и возвращения людей, а также урегулированию конфликтов, являющихся причиной миграции.

Практическим решением миграционных проблем на международном уровне занимаются УВКБ ООН, МОМ, ЕС и Совет Европы. ОДКБ проводит операцию «Нелегал», в ходе которой с 2008 года было выявлено более 1 млн. нарушений миграционного законодательства и свыше 1.200 лиц, находившихся в международном розыске.

ОБСЕ также вносит вклад в глобальные усилия. Отмечаем работу БДИПЧ, представителя по борьбе с торговлей людьми, а также ПА ОБСЕ, где работает специальный (ad hoc) комитет по миграции. В 2016 году СМИД ОБСЕ в Гамбурге принял отдельное решение по миграционной тематике.

С 2005 г. реализуется Погранконцепция ОБСЕ, работает сеть контактных пунктов в области погранбезопасности.

Что еще может сделать ОБСЕ? Считаем важным, чтобы она выразила политическую поддержку работе над Глобальным договором по миграции, о котором я говорил. Она могла бы рассматривать собственные документы, развивать контакты со странами-партнерами из Южного Средиземноморья и Афганистаном. БДИПЧ и ВКНМ могли бы изучать ситуацию и формулировать рекомендации по соблюдению прав человека для стран, которые принимают беженцев из соседних с ОБСЕ регионов.

В этом плане мы рассчитываем на продуктивную дискуссию в ходе Средиземноморской конференции ОБСЕ в Малаге и Обзорного совещания человеческого измерения в Варшаве, одной из специальных тем которого выбраны права мигрантов. Было бы интересно пригласить на них представителей самих мигрантов, которые приезжают в США, ЕС и Россию из «приграничья» ОБСЕ, чтобы из первых уст выслушать их проблемы. Будем готовы обсудить результаты этих конференций в конце года в ходе СМИД ОБСЕ в Милане.

Благодарю за внимание.

 


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

 

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg