Новости

Назад

А.А.Полищук на заключительной сессии 25-го заседания СМИД ОБСЕ, Милан, 7 декабря 2018 года

Выступление заместителя директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России А.А.Полищука

на заключительной сессии 25-го заседания СМИД ОБСЕ,

Милан, 7 декабря 2018 года

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Позвольте выразить благодарность итальянскому председательству ОБСЕ, лично министру Э.Моаверо Миланези и всей его команде за прекрасную организацию министерской встречи.

Главным итогом СМИД является то, что состоялась обстоятельная дискуссия по широкому спектру вопросов повестки дня ОБСЕ. Это доказывает, что, несмотря на не самое лучшее состояние общеевропейских дел, ОБСЕ остается важной площадкой для равноправного диалога государств-участников.

Сожалеем, что предвзятые подходы некоторых стран не позволили принять ряд важных решений, включая общеполитическую декларацию и заявление об усилиях ОБСЕ по содействию разрешению внутриукраинского кризиса.

В то же время благодаря готовности сторон к компромиссу удалось согласовать документы по ряду других конфликтов в зоне ответственности ОБСЕ. Приветствуем заявление СМИД в поддержку прогресса в приднестровском урегулировании, полной реализации достигнутых ранее Тирасполем и Кишиневым договоренностей и продолжения регулярных встреч в формате «5+2». С удовлетворением отмечаем совместное заявление «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию в Нагорном Карабахе, которое впервые за пять лет было сделано совместно с министрами Армении и Азербайджана.

Мы поддержали инициативу итальянского председательства о принятии декларации о безопасности и сотрудничестве в Средиземноморье. Ситуация в этом расшатанном вмешательством извне регионе негативно отражается на всех странах ОБСЕ и требует пристального внимания.

Из-за неконструктивной позиции Грузии не было принято заявление в поддержку Женевских дискуссий по Закавказью. Однако никто не ставил под сомнение востребованность этого формата прямого диалога Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией.

К сожалению, царящая в Евро-Атлантике атмосфера недоверия и конфронтации негативно отражается на военно-политическом измерении ОБСЕ. Без отказа НАТО от курса на «сдерживание» России не может быть речи о «модернизации» Венского документа о мерах доверия. Приветствуем декларацию СМИД по легкому стрелковому оружию. Хотели бы привлечь внимание к принятому странами ОДКБ совместному заявлению по ситуацию вокруг ДРСМД, которое было распространено в ОБСЕ. Состоявшийся разговор о путях восстановления доверия и деэскалации напряженности ценен сам по себе. Мы продолжим участвовать в «структурированном диалоге», если он не будет политизирован. Надеемся, он внесет вклад в деэскалацию, подготовит почву для работы по контролю над вооружениями.

Важно, что на СМИД много внимания было уделено различным аспектам противодействия транснациональным угрозам. Считаем необходимым продолжать совместные усилия по борьбе с идеологией и пропагандой терроризма. Мы поддержали приоритеты итальянского председательства – темы иностранных террористов-боевиков, борьбы с контрабандой культурных ценностей. Приветствуем принятую декларацию о роли молодежи в содействии миру и безопасности.

Вместе с тем на этом важном для всех государств направлении можно сделать больше. Под надуманными предлогами были отклонены подготовленные российской делегацией проекты по наращиванию усилий ОБСЕ по предупреждению терроризма и повышению роли Организации в решении мировой проблемы наркотиков. Это было сделано не из-за их содержания, а только потому, что они были выдвинуты Россией и другими странами ОДКБ. Считаем такой подход неприемлемым.

Обсуждение экономических аспектов деятельности ОБСЕ прошло в конструктивном ключе и отразилось в двух полезных решениях - по развитию человеческого капитала и по цифровой экономике. Проблематика цифровизации закономерно занимает свою нишу в повестке дня ОБСЕ. Выступаем за сохранение ее позитивной направленности. Обращаем внимание на объединительный потенциал темы экономической взаимосвязанности и сопряжения интеграционных процессов. Рассчитываем на её развитие в ОБСЕ на основе принятой в 1999 году «Платформы кооперативной безопасности».

Итоги СМИД в третьей «корзине» подтвердили кризис человеческого измерения ОБСЕ, которое, как мы не раз отмечали, нуждается в основательном переформатировании, очищении от перекосов и «двойных стандартов». Из десятка проектов гуманитарной тематики было принято только три решения – о безопасности журналистов и борьбе с насилием в отношении женщин и детским трефикингом. Рассчитываем, что содержащиеся в них положения будут выполняться всеми государствами-участниками.

По непонятным нам причинам отдельные страны в очередной раз саботировали выполнение поручения СМИД в Базеле 2014 года о принятии деклараций по защите христиан и мусульман. Призываем будущее словацкое председательство приложить усилия для решения этого вопроса в следующем году.

Безапелляционно были отвергнуты подготовленные Россией сбалансированные проекты по языковым и образовательным правам нацменьшинств и свободному доступу СМИ к информации. Последний мы выдвинули вместе с Казахстаном и Таджикистаном. Это особенно удручает на фоне деградирующей ситуации в правочеловеческой области, ведущегося в ряде стран наступления на свободу СМИ, языковые, образовательные, религиозные права, вопиющих попыток переписывания истории и героизации нацизма, особенно в Прибалтике и на Украине.

Сожалеем, что не удалось прийти к консенсусу по документу о миграции.

Хотел бы обратить внимание председательства на необходимость придерживаться положительно зарекомендовавшей себя многолетней практики относительно порядка выступления глав делегаций по принципу старшинства. Досадное недоразумение на этом СМИД не должно стать прецедентом для будущих заседаний.

В заключение хотел бы поблагодарить итальянских коллег за добросовестное выполнение функций «честного брокера» и энергичные усилия по нахождению компромиссных развязок в течение всего 2018 года и непосредственно на заседании СМИД.

Рассчитываем, что в следующем году Словакия, а в 2020 году Албания продолжат работу по формированию объединительной повестки дня ОБСЕ. Обязательно их в этом поддержим.

Благодарю за внимание и прошу приложить это выступление к журналу дня заседания.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpg