Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич на отчет Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств К.К.Абдрахманова, 4 ноября 2021 года

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

4 ноября 2021 года

 

На отчет Верховного комиссара ОБСЕ

по делам национальных меньшинств К.К.Абдрахманова

 

Уважаемый господин Верховный комиссар,

Рады вновь приветствовать Вас в Постоянном совете. Благодарим за обстоятельный доклад.

В июне состоялся Ваш визит в Россию. Консультации с широким кругом министерств и ведомств прошли в конструктивной атмосфере. Удалось обсудить множество вопросов, связанных с защитой национальных меньшинств и этнических групп как в России, так и в других государствах-участниках ОБСЕ.

Вы побывали в Уфе – столице Республики Башкортостан. Благодарим за положительную оценку усилий властей этого российского субъекта по «поддержанию баланса по защите и продвижению государственного языка и языков меньшинств в сфере образования, СМИ и в публичном пространстве». Мы также признательны за конструктивные критические замечания.

Уважаемый господин Верховный комиссар,

На заседании гуманитарного комитета Постоянного совета 2 ноября Вы неоднократно подчеркивали, что «национальные меньшинства зачастую становятся жертвами геополитики». Данный тезис как никогда применим к некоторым государствам-участникам ОБСЕ, где на протяжении многих лет системно нарушаются права таких меньшинств. Агрессивное насаждение государственного языка, цензура, искоренение национальной идентичности, притеснения СМИ на родных языках, нарушения образовательных и языковых прав – вот лишь некоторые примеры методов ущемления этнических групп.

Положение на Украине продолжает усугубляться. В своем докладе Вы приветствуете «прогресс» Киева по разработке проекта закона, регулирующего положение нацменьшинств. Вы также с удовлетворением отмечаете проведение консультаций с представителями национальных меньшинств при его разработке. Вместе с тем в июле с.г. украинские власти объявили, что закон о национальных меньшинствах принимать не собираются. Вместо этого Президент В.Зеленский анонсировал разработку другого закона – «О национальных сообществах». Это некий новый термин, правовое наполнение которого до сих пор не понятно. Не ясно и в какой степени такие шаги украинских властей соотносятся с рекомендацией Венецианской комиссии Совета Европы от 2019 года принять закон «О национальных меньшинствах».

В целом, несмотря на Ваши оптимистичные оценки, на деле ситуация на Украине удручающая. Не следует забывать, что принятые властями законы об образовании и государственном языке нарушают как внутренние нормы страны, в частности, статьи 10, 22, 24 и 53 конституции, так и международно-правовые обязательства – Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и прочие.

Не разделяем Ваших надежд на то, что недавно принятый закон о коренных народах «станет эффективным инструментом как для коренных народов, так и для всего общества». Повторяем, речь идет об одиозной законодательной новелле, претендующей на экстерриториальность и предполагающей неравное политико-правовое положение для различных этнических групп. Из-под его действия фактически выведено русскоязычное население страны. При этом Киев демонстративно «забывает» о праве на языковое самоопределение для жителей Донбасса в рамках особого статуса региона. Напомню, такой статус и вытекающие из него права предусмотрены п.11 «Комплекса мер», одобренного резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН. Вновь призываем Вас, уважаемый Верховный комиссар, к более результативным контактам с властями Украины для выправления ситуации. Востребовано также Ваше активное взаимодействие в рамках имеющегося мандата со Спецмониторинговой миссией ОБСЕ.

Вы отмечаете, что «продолжаете взаимодействие с Евросоюзом и Еврокомиссией, которые остаются основными стратегическими и практическими партнерами в начинаниях». В этой связи рекомендуем Вам работать плотнее с Брюсселем на предмет грубых нарушений государствами-членами прав национальных меньшинств. В частности, вызывает разочарование, что Евросоюз на протяжении многих лет игнорирует существование в Латвии и Эстонии позорного феномена массового безгражданства. Напомним, что количество «неграждан» в Эстонии – 69 тысяч человек или 5-6% всего населения, в Латвии – 216,7 тысяч человек, то есть около 12% населения страны. Это данные Управления по делам гражданства и миграции МВД Латвии. Непризнание «неграждан» нацменьшинствами фактически вывело их из-под сферы действия Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. Это, в свою очередь, привело к тому, что они не могут в полной мере пользоваться различными категориями прав.

В контексте Латвии на этот вопиющий факт в своих заключительных замечаниях по второму периодическому докладу этой страны. Эксперты рекомендовали Риге «принять адресные меры для обеспечения того, чтобы лица, которые в настоящее время имеют статус негражданина, имели доступ к экономическим, социальным и культурным правам, включая равенство возможностей и обращения в сфере занятости, без какой-либо дискриминации». Более того, к властям обращен призыв «принять меры для обеспечения того, чтобы языковые законы и политика не приводили к прямой или косвенной дискриминации лиц, принадлежащих к группам меньшинств, при получении доступа к занятости».

Обратили внимание, что Вы рекомендовали «властям Латвии обеспечить возможности доступа общин меньшинств к СМИ на их родных языках». Эта рекомендация как никогда актуальна. Там на протяжении многих лет русский язык методично выдавливается из всех сфер жизни. Оказывается давление на русскоязычные СМИ и журналистов, преследуются общественные деятели. Последний вопиющий пример – лишение лицензии на вещание одного из самых популярных телеканалов – Первого Балтийского, уголовное преследование журналистов «Балтньюз» и «Спутник». Очевидно, что действия Риги идут вразрез с Таллиннскими рекомендациями Комиссара о национальных меньшинствах и СМИ в цифровую эпоху. Призываем Вас активнее координироваться по подобным сюжетам с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

В целом полагаем, что ситуация в Латвии и Эстонии, которые с 2004 года числятся в Евросоюзе, должна стать основой Вашего общения с Европейской комиссией и Агентством по основным правам человека ЕС, а также взаимодействия с Венецианской комиссией Совета Европы.

Призываем продолжать уделять должное внимание ситуации в США. В 2020 году там наблюдался резкий рост расовой нетерпимости. По данным Федерального бюро расследований, был побит 12-летний рекорд по количеству правонарушений, совершенных по расовым мотивам. Последний раз сопоставимые цифры наблюдались в 2008 году. Из зарегистрированных 7759 случаев — порядка пяти тысяч (4939) совершены на почве расовой или этнической ненависти, более тысячи (1174) имели религиозный подтекст. Причем количество правонарушений против лиц азиатского происхождения выросло на 70%, африканского — на 40%. Кроме того, по данным НПО «Stop AAPI Crime», с 19 марта 2020 года по 30 июня 2021 года зафиксированы более девяти тысяч (9081) инцидентов в отношении американцев азиатского происхождения.

Вашего присмотра требует и положение «первых наций» в Канаде. Мы неоднократно поднимали в Постоянном совете тему многовековой дискриминации и ассимиляции индейцев и арктических племен инуитов. Имели место насильственная стерилизация женщин и девочек, их убийства и исчезновения, принудительное помещение в школы-интернаты. Последние нередко становились настоящими «лагерями смерти». По известным данным, в них погибли более 3 тысяч детей коренных народов, однако эти цифры могут быть гораздо выше. На системные нарушения прав «первых наций» неоднократно указывали международные правозащитные структуры. Хотелось бы наконец услышать, какие меры предпринимает Оттава для выправления ситуации.

Уважаемый господин Комиссар,

Разделяем Ваше мнение, что «гуманитарное измерение интегрировано в ДНК Вашей работы, поскольку безопасность и уважение к правам меньшинств тесно взаимосвязаны». Полагаем, что уважение к этническим группам является также основой поистине демократического общества. В этой связи исходим из императива отражения этой увязки, в том числе при работе над проектом декларации по демократии к СМИД ОБСЕ в Стокгольме.

В заключение хотели бы пожелать Вам лично, уважаемый посол К.К.Абдрахманов, сотрудникам Вашего офиса крепкого здоровья и успехов.

Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo