Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич о массовых и систематических нарушениях прав человека в США, 25 марта 2021 года

Комментарии

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ

25 марта 2021 года

 

О массовых и систематических нарушениях прав человека в США

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Как мы и обещали на заседании Постоянного совета на прошлой неделе, хотели бы привлечь внимание к массовым и систематическим нарушениям прав человека в США. Полицейское насилие, неравенство избирательных прав, зажим свободы слова и собраний, дискриминация национальных и религиозных меньшинств – это неполный список серьезных проблем в области прав человека в этом государстве-участнике ОБСЕ. С сожалением констатируем, что пандемия коронавируса усугубила существующие и создала новые. Повышается уровень преступности, расширяется политическое и социальное расслоение общества.

По-прежнему серьёзную озабоченность вызывает продолжающаяся в США оголтелая кампания преследования участников т.н. штурма Капитолия 6 января с.г. и вообще всех несогласных с итогами последних президентских выборов. По имеющейся информации, Федеральное бюро расследований открыло свыше 400 уголовных дел, запросило в судах более 500 разрешений на обыски и вызов в суд подозреваемых, предъявило обвинения и уже арестовало около 200 человек. В отношении остальных митингующих осуществляется жёсткий прессинг, включая психологическую обработку (menticide) их родственников и знакомых - так называемое «психическое принуждение к даче «нужных» показаний. Страх перед властями достиг такого уровня, что людей, которым даже не предъявлены официальные обвинения, увольняют с работы, подвергают публичному остракизму. А ведь в большинстве своем это простые граждане, которых тревожит положение в собственной стране и которые отстаивают свои убеждения.

В «охоту на ведьм» в духе пресловутого маккартизма активно включились и американские ИТ-гиганты. Так, только сетью «Твиттер» было отключено более 150 тысяч аккаунтов сторонников «теории заговоров». По словам представителя этой компании, для борьбы с «внутренними экстремистами» применялись алгоритмы, позволяющие выявлять террористов и педофилов. Напомню факт из истории США, когда в 1950-х годах была выработана целая система преследования инакомыслящих. Это, похоже, может повториться, но уже на новом технологическом витке развития.   

Кстати, интересно получается. Когда дело касается якобы обеспечения безопасности американцев, социальные сети в США, не колеблясь, закрывают «вредоносные» учетные записи (accounts). Если же речь заходит о других странах, как это было, в частности, с требованиями российского регулятора к «Твиттеру» заблокировать призывы к несовершеннолетним совершать коллективные самоубийства, то сразу же появляются «сложности» с ограничением доступа к столь опасной информации.

Цензура информационного пространства американскими ИТ-компаниями - яркий пример нарушения прав человека и основных свобод. Особую озабоченность у нас вызывает блокировка русскоязычных аккаунтов. Так, ограничения были введены в отношении порядка 20 российских СМИ, не говоря уже о частных пользователях. Из последнего.

14 января «Твиттер» временно заблокировал аккаунт о вакцине «Спутник V», а 13 февраля – аккаунт российской Делегации на переговорах в Вене по военной безопасности (спустя короткое время восстановил доступ). 12 марта стало известно, что «Ютюб» ограничил доступ к фильму «Крым. Путь на Родину» (причем, сделано это было спустя 5 лет после выхода фильма), а «Инстаграм» лишил сначала телеканал «Крым 24» возможности публикаций (затем, правда, восстановил). Заявления американских коллег о том, что это, мол, частные компании, которые вольны поступать, как им заблагорассудится, считаем неуместными. В контроле над ними определенных государственных кругов уже давно никто не сомневается. Данными об этом пестрит даже американский сегмент Интернета. Ведь иначе как объяснить тот факт, что руководители корпораций Big-Tech регулярно приглашаются в Конгресс США на слушания. Кстати, как стало известно, очередной отчет глав «Фейсбука», «Твиттера» и «Гугл» перед конгрессменами состоится сегодня, 25 марта.

На прошлом заседании Постоянного совета американская коллега, сравнивая законодательство России и США об иноагентах, уверяла, что Вашингтон якобы не ограничивает возможности работы такого российского СМИ, как «Раша тудей». На самом деле ситуация иная. Этот новостной ресурс был вынужден зарегистрироваться в США в качестве иноагента еще в 2017 году. Ему полностью закрыт доступ в Белый дом и ряд других государственных структур. Видимо, там предпочитают выдавать информацию в эфир только из «своих» источников, варианты с иной точкой зрения не в почете.

Еще одним тревожным «маркером» избирательного подхода к свободе печати является тот факт, что Белый дом, по сути, возглавил кампанию ряда западных государств (не буду перечислять – вы их всех знаете) в поддержку репрессивных мер против средств массовой информации на Украине. Вашингтон прямо одобрил закрытие медиа-ресурсов в этой стране и преследование их сотрудников, включая журналистов, под надуманным предлогом «борьбы с дезинформацией», которая на деле является прикрытием для зачистки информационного пространства от альтернативных и независимых источников. 

Проблемы с расизмом в США в отношении как афроамериканцев, так и представителей других расовых и национальных меньшинств носят системный характер и, к сожалению, продолжают усугубляться. Отмечаем резкий рост преступлений в отношении американцев азиатского происхождения. По словам конгрессмена Э.Хастингса (Alcee Hastings), за последний год их число увеличилось на 150%. Американская НПО «Stop AAPI Hate» фиксирует около 4 тысяч преступлений против этих лиц. Расправа 16 марта над шестью гражданками азиатского происхождения в городе Атланта подтверждает, что расовые противоречия в США не исчезли. Эксперты и представители гражданского общества резко критикуют новую администрацию за то, что она не спешит принимать меры.

Тесно связана с этим проблема полицейского произвола, который фактически стал нормой жизни. Машины полиции сбивают митингующих, ее сотрудники уничтожают чужую собственность, с легкостью открывают огонь на поражение по гражданам, которые даже не пытаются сопротивляться. Против участников мирных демонстраций и освещающих эти акции журналистов в ход идут резиновые пути, слезоточивый газ и другие специальные средства. Так было, например, 21 марта в Майами-Бич, где вышедших на улицу людей, в основном темнокожих, расстреливали патронами с перцовым газом. Что у вас, жизни черных больше не имеют значения (black lives do not matter anymore)? При этом правоохранители привлекаются к ответственности непозволительно редко для государства, претендующего на глобальное лидерство по защите прав человека.

В США продолжается исполнение смертных приговоров, которые нередко носят откровенную расистскую окраску. В 2020 году казнили 17 человек. 13 января уже нынешнего года, впервые за последние 67 лет, смертельную инъекцию получила женщина. В 2021 году планируется умертвить еще минимум 13 граждан. При этом способы исполнения «высшей меры» зачастую могут быть приравнены к пыткам, о чем мы здесь уже неоднократно говорили.

При новой администрации значительно усугубилась ситуация с детьми-беженцами, проживающими на границе между США и Мексикой. По информации телеканала «CNN», на данный момент по меньшей мере 5 тысяч подростков, прибывших в Америку без сопровождения взрослых, находятся в ведении пограничной службы США в помещениях, не предназначенных для длительного пребывания. Многие из них в нарушение американского законодательства содержатся в скученных условиях свыше десяти дней. Их не выпускают на улицу, не дают принимать душ, многих заставляют спать без матрасов на полу. Причем количество детей-мигрантов растет до 500 человек ежедневно.

Мы вновь настоятельно призываем руководство США неукоснительно соблюдать свои обязательства и вместо непрошенного менторства уделить серьезное внимание ситуации у себя дома. Американский народ давно нуждается в адекватной защите своих прав внутри страны.

Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo