Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич о нарушениях прав коренного населения в Канаде, 22 ноября 2018 годабых нарушениях прав коренного населения в Канаде

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

22 ноября 2018 года

О грубых нарушениях прав коренного населения в Канаде

Уважаемый господин Председатель,

Хотели бы обратить внимание на тяжелую ситуацию с т.н. «первыми нациями» (first nations) в Канаде, к которым причисляются индейские и арктические племена инуитов. Притеснение этих племен носит системный характер. Покаяния и извинения за «ужасы дискриминации» в последнее время стали в Канаде частью политической моды, однако положение коренного населения страны существенно не изменилось.

По многим показателям коренные народы в Канаде остаются наиболее ущемленной и по-настоящему дискриминируемой категорией населения. Уровень самоубийств и алкоголизма на фоне беспросветной нищеты и социальной незащищенности для богатого ресурсами члена «семерки» является запредельным.

Особенно удручающим выглядит положение женщин и девочек – тема, которой в ОБСЕ уделяется повышенное внимание. Даже официальная статистика признает 1181 случай пропажи без вести или смерти при подозрительных обстоятельствах женщин и девочек из семей представителей «первой нации». Организации коренного населения настаивают на том, что в реальности речь идет о не менее 4 тысяч подобных преступлений. Одна из причин такой «нестыковки» – намеренное замалчивание полицией и властями истинных масштабов проблемы. Проведенное в конце 2017 года исследование показало, что индианки и инуитки становятся жертвами преступлений в 12 раз чаще, чем женщины из других этнических групп. Подчеркнем, что на фоне более 100 новых трагедий, которые произошли с момента прихода к власти в конце 2015 года правительства Джастина Трюдо, положение дел только ухудшается.

Ситуация в почти двухстах индейских резервациях Канады, которые полностью зависят от федеральных субсидий и льгот, не выдерживает критики по таким основным показателям, как условия проживания, наличие или отсутствие работы, доступность систем образования и здравоохранения. Типичным может служить положение дел в резервации Аттавапискат (Attawapiskat) в провинции Онтарио. Её жители поставлены на грань выживания, вынуждены ютиться по несколько десятков человек в полуразрушенных помещениях без элементарных бытовых удобств и в антисанитарных условиях.

Из ряда вон выходящей является проблема со специальными школами-интернатами (residential schools), в которые вплоть до 1998 года принудительно отбирались дети из «коренных» семей для перевоспитания и ассимиляции. Итог – поломанные судьбы и насильственное лишение идентичности детей. По данным Комиссии по установлению истины и примирению (The Truth and Reconciliation Commission of Canada), большинство переживших этот ужас до сих пор страдают от глубоких психологических и нравственных травм. Отметим, что власти Канады не выполняют многие из почти ста рекомендаций этой Комиссии, которая работала в 2008-2015 годах с целью определить размер ущерба, нанесенного коренному населению Канады системой школ-интернатов[1]. Только по официальным данным от голода, сексуального и иных форм насилия, эпидемий, антисанитарных условий в этих учебных заведениях погибло более 6 тысяч учащихся. В ноябре 2017 года премьер-министр Джастин Трюдо был вынужден признать, что «обращение с детьми в тех учебных заведениях – темная и позорная страница в истории страны».

Отдельная постыдная тема - насильственная стерилизация женщин из числа аборигенов. Еще до недавнего времени в Канаде было принято считать такую практику лишь страницей своей истории (только в 70-е годы XX века зафиксировано около 1200 случаев). Однако в последние дни - с подачи НПО «Transparency International» - в СМИ начали получать огласку инциденты, свидетельствующие, что в стране до сих пор используются варварские методы контроля рождаемости среди «первых наций».

Так, в распоряжении правозащитников оказался доклад регионального управления Минздрава города Саскатýн (провинция Саскáчеван) по итогам проверки городского госпиталя. Согласно документу, в нем в период с 2008 по 2012 годы не менее 16 женщин подверглись насильственной стерилизации путем хирургической блокировки маточных труб. Причем эта история оказалась лишь вершиной айсберга - вскоре вскрылось, что схожая практика до сих пор широко применяется в провинциях Альбéрта, Манитóба и Онтарио, а также на территории Нýнавут и в северо-западных территориях.

Для привлечения внимания властей и общества к этой застарелой проблеме - а количество жертв подобных экзекуций идет на сотни - две жительницы Саскáчевана в 2017 году подали иск о возмещении ущерба, нанесенного их здоровью. В настоящее время к судебной тяжбе присоединились еще 60 женщин. Судя по всему, их число будет увеличиваться, поскольку ожидаются новые процессы в других провинциях.

Канадское правительство было вынуждено признать наличие проблемы. По заявлению министра по делам коренного населения Джейн Филпотт (Minister of Indigenous Services Jane Philpott), всплывшие нелицеприятные факты насильственной стерилизации женщин, принадлежащих к коренному населению, являются «очень серьезным нарушением прав человека».

«Международная амнистия» адресовала призыв федеральным властям в Оттаве назначить спецдокладчика по скандальному вопросу. Правозащитники рассчитывают в ближайшие недели инициировать обсуждение этой темы в Комитете ООН против пыток (UN Committee Against Torture). Хотел бы напомнить, что в мае этого года Канада уже подвергалась жесткой критике по этому вопросу при рассмотрении в Совете ООН по правам человека (UN Human Rights Council) странового доклада в рамках универсального периодического обзора.

Считаем недопустимой ситуацию, когда на протяжении долгого времени в Канаде не прекращаются массовые нарушения прав коренного населения. На их фоне позиция официальной Оттавы, которая так печется о правах человека в других странах, выглядит лицемерно. Причем поражает не только масштаб вскрывающихся фактов попрания в Канаде прав человека, но и очевидное нежелание или неспособность властей принимать эффективные меры для решения проблемы.

Очевидно, имеет место нарушение Канадой профильных обязательств ОБСЕ. Напомню о решении Хельсинкской встречи 1992 года, в котором государства-участники отметили, что «лица, принадлежащие к коренному населению, могут сталкиваться с особыми проблемами при осуществлении своих прав» и «согласились, что их обязательства по СБСЕ в отношении прав человека и основных свобод в полной мере и без дискриминации применимы к таким лицам». Кроме того, в решении встречи Совета министров в Любляне 2005 года №15/05 «Недопущение и пресечение насилия в отношении женщин» государства признали, что девочки и женщины, относящиеся к коренным народам, «особым образом затрагиваются или становятся уязвимыми перед насилием – и следовательно, нуждаются в защите».

Считаем, что давно назрел вопрос направления в Канаду инспекций и наблюдателей за исполнением международных обязательств, взятых на себя в отношении коренных народов. Призываем Верховного комиссара по делам национальных меньшинств Л.Заньера и Директора БДИПЧ ОБСЕ И.Гисладоттир дать оценку сложившейся ситуации и побудить Оттаву выполнять свои правозащитные обязательства.

Благодарю за внимание.

 

[1] Система школ-интернатов была официально создана в 1831 г. с целью «оцивилизовывания» коренного населения. Через нее прошли около 150 тыс. индейцев и инуитов в возрасте от 7 до 16 лет.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

 

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpg