Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич о референдуме в Республике Македония, 4 октября 2018 года

Реплика

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

4 октября 2018 года

О референдуме в Республике Македония

Уважаемый господин Председатель,

Обращаем внимание на парадоксальную ситуацию, когда с первыми комментариями о референдуме, состоявшемся в суверенном государстве, в Постоянном совете выступает не постпред Македонии, а представители США и Евросоюза. Поневоле напрашивается вывод о заинтересованных в таком плебисците и роли в его организации третьих государств, реализующих свою евроатлантическую повестку в этой стране и на Западных Балканах в целом.   

МИД России уже высказывался на этот счет. Вызывает недоумение международная реакция на прошедший 30 сентября в Македонии референдум относительно приемлемости Преспанского соглашения о переименовании государства в «Северную Македонию», а также участия страны в Евросоюзе
и НАТО. Широко известно, и это нашло отражение даже в предварительном заключении БДИПЧ ОБСЕ, что ведущие политики стран ЕС и НАТО открыто агитировали македонских граждан голосовать «за». По нашему мнению, такая практика не только неприемлема, но и лицемерна, особенно учитывая наигранную «озабоченность» именно этих государств по поводу внешнего вмешательства во все избирательные и внутренние процессы.

По итогам волеизъявления македонских граждан можно констатировать, что беззастенчивое вмешательство во внутренние дела государства и попытки влияния на волеизъявление граждан оказались безуспешными. Государственная избирательная комиссия Македонии признала референдум несостоявшимся ввиду недостаточной явки избирателей (36,9% вместо необходимых 50% плюс 1 голос). Тем не менее данное обстоятельство
не помешало ЕС и НАТО попытаться вывернуть его итоги так, как это только что сделали здесь их представители, заявившие о некой «широкой поддержке» Преспанского соглашения. Генсекретарь НАТО Й.Столтенберг даже поспешил объявить о готовности принять Скопье в блок уже в начале 2019 г., по сути предрешив голосование о ратификации документа в парламентах Македонии и Греции. Налицо продолжение грубейшего вмешательства извне во внутримакедонские дела, цель которого - любой ценой втянуть Скопье в альянс, передвинув тем самым разделительные линии «на Восток». В том числе и путем откровенного пренебрежения мнением почти 63% населения.

В очередной раз отмечаем ангажированность выводов БДИПЧ по итогам наблюдения за выборами в государствах-участниках на этот раз относительно референдума в Македонии. Массированная пропагандистская кампания Запада подается в нем в позитивном ключе. Вопрос о несостоятельности результатов вообще обходится стороной.

Вновь повторим, что российская принципиальная позиция неизменна: долгосрочное решение может быть найдено только самими сторонами - Македонией и Грецией, без давления извне. И исключительно в рамках правового поля, с опорой на широкую общественную поддержку.

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН внимательно следит за развитием ситуации. Исходим из того, что в соответствии с п.3 резолюции 845 СБ ООН результаты переговоров между Скопье и Афинами будут рассмотрены в Совете Безопасности ООН.

Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

 

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg