Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич о Всемирном дне свободы печати, 29 апреля 2021 года

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ

29 апреля 2021 года

 

Всемирный день свободы печати

 

Уважаемая госпожа Председатель,

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Это хороший повод еще раз обратиться к насущным проблемам СМИ. Свободная, независимая и плюралистическая пресса является необходимым компонентом любого демократического общества.

В российском законодательстве закреплен всеобъемлющий и комплексный подход к обеспечению свободы слова. Согласно Конституции Российской Федерации, «каждому гарантируется свобода мысли и слова», гарантируется также свобода массовой информации, а цензура запрещена. В соответствии с этими базовыми положениями в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 144, которая устанавливает наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

В то же время от проблем со свободой СМИ не застрахован никто, есть они и в России. Стараемся бороться с ними всеми возможными правовыми методами. Готовы мы и к их честному и открытому обсуждению. Однако вместо конструктивного диалога, некоторые на Западе из раза в раз продолжают искусственно выставлять в неблагоприятном виде нашу страну, а также другие «неугодные государства». К проблемам же у себя дома они не столь внимательны и скрупулезны.

Что ж, восполним пробелы. Так, на пространстве ОБСЕ отмечаем феномен тотальной цензуры, которая с каждым днем принимает все новые формы по отношению к представляющим альтернативную точку зрения источникам. Своего апогея «зачистка» информационного пространства достигла в государствах Прибалтики. В отношении представителей прессы там применяется целый набор репрессивных мер: задержания, допросы, обыски, изъятие техники, закрытие банковских счетов и другие.    

 Напомним, что 14 апреля Служба государственной безопасности Латвии вызвала на допрос пятерых журналистов, сотрудничающих с российским «Sputnik Латвия» и русскоязычным информагентством «Балтньюз». Месяцем ранее Национальный совет по электронным СМИ Латвии заблокировал своему населению доступ к сайтам телеканалов «Russia Today» и «НТВ», а также серверам «rus24.ru» и «teledays.net». В феврале этого года латвийские власти запретили на год вещание телеканала «Россия-РТР», а в декабре 2020 года на семь внештатных корреспондентов опять же «Sputnik Латвия» и «Балтньюз» заведены уголовные дела.

В Эстонии в начале марта по политически мотивированному обвинению арестован автор «Балтньюз» С.Середенко, а в Литве в июле 2020 года запрещена трансляция российского телеканала «Russia Today».

Остается критической ситуация со свободой печати на Украине. Киев продолжает политику тотальной зачистки информационного поля, систематических гонений и давления на журналистов. 2 февраля указом Президента В.Зеленского введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер». Речь идет о блокировке ряда украинских телекомпаний. Среди них и три новостных телеканала: «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK». В настоящее время их вещание на Украине прекращено, аннулированы лицензии на использование ими телекоммуникационных сетей и радиочастот. С прискорбием узнали, что и «YouTube», пойдя на поводу у Киева, все-таки заблокировал 24 апреля их трансляцию.

Продолжается дискриминация российских медиа и в некоторых западных государствах, которые, с одной стороны, так любят порассуждать о приоритетности свободы слова, а с другой – с легкостью нарушают этот принцип в угоду своим конъюнктурным интересам. Например, 26 февраля этого года германский «Коммерцбанк» направил уведомление о закрытии с 31 мая счетов информационных агентств «Russia Today Германия» и «Ruptly». Отсутствие обоснования такого шага со стороны банка является свидетельством того, что это явно заказное политическое дело. МИД России настоятельно призвал Берлин повлиять на ситуацию. Однако вопрос остается нерешенным.

Усердствуют и польские власти, которые 16 марта объявили о запрете на въезд в страну на 5 лет и в Шенгенскую зону на 3 года корреспонденту ВГТРК Евгению Решетневу. Основанием для санкций, по мнению СМИ, мог послужить его репортаж об освобождении Красной Армией нацистского концентрационного лагеря в Освенциме. По другой версии – Варшава таким образом отреагировала на снятый репортером сюжет о размещенном в одном из польских городов военном контингенте США. Помимо этого, Польша продлила еще на 5 лет запрет въезда в страны Шенгенской зоны журналисту «Sputnik» Леониду Свиридову.   

Остается тяжелым положение российских СМИ во Франции, где журналисты «Russia Today» и «Sputnik» по-прежнему лишены возможности полноценно осуществлять профессиональную деятельность. Из недавних примеров – отказ корреспонденту «РИА Новости» в Париже в доступе на три мероприятия, связанные с недавним визитом во Францию Президента Украины В.Зеленского.

Не отстают Нидерланды. Там тоже умеют «закрывать глаза», когда нарушаются основные права и свободы у себя в стране. Недавнее подтверждение тому – прямые угрозы со стороны одного из чиновников в адрес журналистов, «раскопавших» сведения о том, что аппарат национального координатора по борьбе с терроризмом и обеспечению безопасности незаконно собирал и распространял конфиденциальную информацию о гражданских лицах. Несмотря на то, что новость о таких грубых нападках на представителей печати была опубликована в открытых источниках, власти ограничились лишь дисциплинарным расследованием в отношении зарвавшегося чиновника.

Вынуждены констатировать, что набирающая обороты цифровизация только усилила фрагментацию глобального информационного пространства. Это повлекло волну критики со стороны международного сообщества и призывы некоторых государств начать совместную работу по выработке универсального механизма по контролю за социальными платформами. Но подвижек нет. Нас, конечно, в первую очередь волнует блокировка такими ИТ-гигантами, как «Twitter», «Facebook» и «YouTube» русскоязычного контента. Так, только платформой «YouTube» за первые четыре месяца текущего года закрыт доступ к трем аккаунтам и пяти материалам российских СМИ. Ограничения коснулись в том числе официальных учетных записей телеканалов «НТВ», «Россия 24», «ТВЦ», «RT» и «Sputnik». Под надуманными предлогами заблокированы, к примеру, материалы об историческом вкладе России в победу над нацизмом или о трагических событиях в Беслане 2004 года.

Случаи физического насилия со стороны представителей правоохранительных органов в отношении репортеров продолжаются и в США, в том числе во время освещения ими протестных акций. По информации НПО «U.S.Press Freedom Tracker», только во время митингов в связи с убийством 11 апреля юного афроамериканца Донти Райта было зафиксировано 25 задержаний сотрудников СМИ, 19 нападений, 3 случая угроз и 7 – повреждения их оборудования.

Кроме того, в Соединенных Штатах неприкрытой дискриминации подвергается ряд зарубежных СМИ. Пару дней назад стало известно, что Федеральная комиссия по связи единогласно проголосовала за еще более строгую маркировку программ иностранных вещателей в американском эфире. Новые правила требуют «конкретного раскрытия информации», которое должно производиться в начале и в конце каждой программы и по крайней мере один раз в час для программ продолжительностью более 60 минут.

В Великобритании тоже все непросто. Обратили внимание на публикации в СМИ о законодательных инициативах правительства Великобритании по противодействию «враждебным государствам». Как сообщается, один из таких нормативных актов предполагает формирование некоего реестра иностранных агентов, регистрация в котором станет обязательной для всех физических и юридических лиц, действующих в интересах таких государств на территории Великобритании. Осуществление подобной деятельности без регистрации станет основанием для уголовной ответственности и депортации. Напомню, речь идет о Лондоне, который яростно критиковал российский закон об иностранных агентах. Про куда более жесткий «винтажный» американский аналог 1938 года, естественно, на берегах Темзы помалкивали. 

Понятно, что информационное пространство остается ареной эскалации политической напряженности. Однако наш совместный долг – вести дело к конструктивному обсуждению имеющихся на пространстве Организации проблем. Вновь призываем государства-участников ОБСЕ отказаться от «двойных стандартов» и политизации медийных тем. Профильным исполнительным структурам, в первую очередь Представителю по вопросам свободы СМИ, есть над чем серьезно поработать, в том числе в плане методологии. Необходим открытый и честный диалог на благо профессиональной журналистики и обществ.

Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo