Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич "Семь лет со дня массового убийства в Одессе 2 мая 2014 года", 29 апреля 2021 года

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ

29 апреля 2021 года

 

Семь лет со дня массового убийства в Одессе 2 мая 2014 года

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Каждую неделю мы обсуждаем в Постоянном совете тяжёлую ситуацию на Украине, которая сложилась в результате антиконституционного переворота в феврале 2014 года, давшего старт массовым нарушениям прав человека по всей стране, преследованию инакомыслия, зажиму свободы СМИ, а также потворству агрессивному национализму и неонацизму. Получившие развитие на волне «майдана» радикальные националистические идеи вызвали отторжение у значительной населения и привели к серьёзному расколу украинского общества. Киев решил не церемониться с несогласными и сделал ставку исключительно на силовые методы подавления инакомыслия. Апофеозом стала карательная операция против населения Донбасса, причиняющая страдания миллионам людей.

Сегодня мы хотим вспомнить, как начал раскручиваться кровавый маховик нетерпимости и насилия на Украине. Семь лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошла трагедия, какой современная Европа не знала со времен зверств нацистов во время Второй мировой войны. При попустительстве «майданных» властей праворадикалы с особой жестокостью совершили массовое убийство. В городском Доме профсоюзов были заживо сожжены десятки людей, которые погибли лишь за то, что не согласились с ненавистнической идеологией сторонников госпереворота и решились защищать свои права, свободы и убеждения.

Всего в тот день по вине боевиков ультранационалистических и неонацистских группировок, в том числе «Правого сектора» и «Самообороны майдана», погибли не менее 48 человек. Большинство сгорели заживо или отравились угарным газом, будучи заблокированными в здании, в то время как националисты беспрепятственно закидывали в окна бутылки с зажигательной смесью. С теми, кто пытался выбраться из огня, жестоко расправлялись уже за пределами здания. Видеокадры этих страшных событий имеются в открытом доступе.

Размах и ужасные обстоятельства насильственной гибели людей вызвали шок и возмущение как на Украине, так и за рубежом. Но многочисленные призывы провести полное расследование трагедии так до сих пор и не подвигли украинские власти установить все детали и предать виновных правосудию. Не принесли никаких подвижек и перемены во властной вертикали на Украине в 2019 году.

В Киеве на словах декларируют намерение строить демократическое общество, основанное на соблюдении прав человека и верховенстве закона. Казалось бы, власти должны были бросить все силы на расследование этой позорной страницы истории своей страны, что стало бы важным шагом к внутринациональному примирению. Но этого до сих пор не происходит. Похоже, главное для украинского руководства – это удержаться в своих креслах, и оно готово для этого потакать неонацистам и радикалам. Неудивительно, что на Украине продолжают упорно покрывать зачинщиков и исполнителей массового убийства в Одессе.

Ещё в 2015 году Международная консультативная группа Совета Европы по Украине указала, что расследование украинскими властями трагических событий, произошедших в Одессе, не соответствует требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также критериям независимости, эффективности, тщательности и разумным срокам. Отсутствие каких-либо результатов в следствии и, как результат, полную безнаказанность по этому делу регулярно отмечали и в ООН. В недавнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине от 31 марта 2021 года в очередной раз признаётся, что в расследовании указанных трагических событий «заметного прогресса не наблюдалось».

Более того, вместо привлечения к ответственности виновников поджога одесского Дома профсоюзов украинские власти, наоборот, начали преследовать самих пострадавших, а также тех, кто пытался хоть как-то предотвратить насилие. Под гонения попал и начальник Главного управления МВД Украины по Одесской области Дмитрий Фучеджи, который был вынужден бежать из страны. В своих интервью о тех событиях он прямо назвал их результатом провокации киевских властей, из-за действий которых местным правоохранителям не удалось предотвратить беспорядки. Показательны и откровения бывшего сотрудника Службы безопасности Украины Василия Прозорова, который заявил, что в украинских спецслужбах как минимум знали, а как максимум – сами организовали события в Одессе 2 мая 2014 года. Между прочим, А.Парубий, занимавший в то время должность секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины, приезжал в Одессу 29 апреля 2014 года, как раз накануне трагедии, официально – для «проведения заседания оперативного штаба по обеспечению слаженных мероприятий оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности». При этом в город накануне приехали сотни сторонников «майдана», а его бывший комендант А.Парубий уже в своей новой роли объезжал их блокпосты.

Требуется установить факты и дать оценку этим и всем другим обстоятельствам того ужасного преступления, в том числе ответить на вопрос, почему пожарные команды долго не подпускали к объятому пламенем Дому профсоюзов, где в тот момент в огне гибли люди. Призываем ОБСЕ и всех международных партнёров оказать на Киев максимальное давление для проведения всеобъемлющего расследования.

Разожжённая тогда на Украине ненависть не утихает до сих пор. «Это очередной светлый день в истории нашей нации» – так было написано на сайте экстремистской украинской организации «Правый сектор» вскоре после одесской трагедии. В последующие годы украинские радикалы выступали против почтения памяти погибших, сжигали венки и фотографии жертв, установленные на импровизированном мемориале возле места убийства. И совсем недавно, 6 апреля устроили акцию протеста против решения одесского райсовета об установке памятного знака погибшим.

С тех пор разгул агрессивного национализма и неонацизма на Украине принимает всё более уродливые формы. Проходящие при попустительстве властей факельные шествия радикалов, наименование улиц в честь нацистских пособников, официальное введение в их честь «памятных дней» говорят об очень опасной тенденции потворства на государственном уровне возрождению в стране человеконенавистнической идеологии. Вчера, 28 апреля, радикалы провели марш в честь создания украинской дивизии СС «Галичина». И не где-нибудь, а в Киеве, неподалёку от Бабьего Яра, где осенью1941 года подразделения СС провели массовые расстрелы еврейского населения.

Призываем структуры ОБСЕ пристально следить за проявлениями агрессивного национализма на Украине, оперативно реагировать на них в соответствии со своими мандатами. Это также прямая задача Спецмониторинговой миссии (СММ), которая согласно своему мандату должна «осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, оказывать поддержку их соблюдению». Рассчитываем, что СММ будет объективно, без «сглаживания углов» сообщать о всех проявлениях радикального национализма и неонацизма на Украине. Более того, масштаб проблемы уже давно требует обобщения Миссией тенденций и массива фактов в специальном тематическом докладе.

В своё время безнаказанность крайне правых радикалов очень дорого обошлась Европе. Нельзя допустить, чтобы сегодня неонацизм поднял голову на нашем континенте.

Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo