Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич в ответ на выступление Председателя ПА ОБСЕ Г.Церетели, 11 октября 2018 года

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

в ответ На выступление Председателя ПА ОБСЕ Г.Церетели

11 октября 2018 года

Уважаемый господин Г.Церетели,

Внимательно выслушали Ваше выступление, которое вызывает у нас ряд принципиальных возражений.

Прежде всего, не согласны с Вашей интерпретацией миропорядка, «основанного на созданных нами правилах», которому должны следовать государства-участники ОБСЕ. В нашем понимании он должен базироваться исключительно на международном праве и на таких основополагающих документах, как Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт, Хартия европейской безопасности и других нормативных инструментах.

Считаем недопустимыми заходы о взаимосвязи повышения эффективности ОБСЕ с упразднением правила консенсуса. Хотел бы напомнить, что в Хартии европейской безопасности, принятой на Стамбульском саммите в 1999 г., главы государств единодушно заявили, что они «будут и далее закреплять консенсус, лежащий в основе принятия решений в ОБСЕ». Его наличие крайне важно в условиях, когда некоторые страны или группы государств пытаются навязать односторонние подходы. К тому же соблюдение консенсуса позволяет учитывать интересы всех государств-участников и реализовывать один из фундаментальных принципов хельсинкского декалога, а именно – принцип суверенного равенства стран, уважения прав, присущих суверенитету.

Вызывает вопрос и Ваша интерпретация исторических событий. Вы напомнили о десятой годовщине «вооруженного конфликта в Грузии» в контексте темы «замороженных» конфликтов в регионе ОБСЕ. Однако забыли сказать, кто начал 8 августа 2008 г. полномасштабную военную операцию против Южной Осетии, а также напал на российских миротворцев из состава Смешанных сил по поддержанию мира. Настоятельно призываем придерживаться беспристрастной оценки событий на Южном Кавказе, как и в других регионах. Без объективного подхода Ассамблее будет трудно реально содействовать урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ.

         Вы также говорили, что во время пребывания на Украине и посещения линии соприкосновения воочию убедились в страданиях гражданского населения. Однако из года в год руководство Ассамблеи почему-то не замечает многочисленные факты гибели людей, разрушений жилых домов и обстрелов украинскими силовиками отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Давно настало время для представителей Ассамблеи посетить ДНР и ЛНР, чтобы выслушать население с другой стороны линии соприкосновения. А где реакция ПА ОБСЕ на саботаж Киевом выполнения Минских договоренностей, принятие дискриминационного закона «Об образовании», продвижение не менее одиозного закона о госязыке, экстремистские действия украинских националистов-радикалов?

Но мы согласны с Вами в том, что только через диалог государства-участники могут преодолеть неопределенность и нестабильность.  Ассамблея как раз должна служить площадкой для равноправного и взаимоуважительного межпарламентского диалога в целях борьбы с новыми вызовами и угрозами, восстановления доверия и развития сотрудничества.

Но для этого необходимо покончить с пагубной линией злонамеренного муссирования заведомо конфронтационных тем и необоснованных обвинений. Такая порочная практика приводит к углублению разделительных линий и нарастанию недоверия, чем Вы обеспокоены. Вместо этого необходимо сосредоточиться на объединительных темах.

В первую очередь это касается противодействия терроризму. Не случайно соответствующая резолюция, подготовленная Спецкомитетом Ассамблеи по инициативе депутата Госдумы Н.Д.Ковалева, поддержана на ежегодной сессии в Берлине. Все более актуальными становятся проблемы нарастания террористических угроз в Центральной Азии, о чем справедливо говорили многие парламентарии на осенней сессии в Бишкеке. Общий интерес парламентариев есть и к формированию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. На это нацеливает одобренная по инициативе российской делегации резолюция о взаимосвязанности и сопряжении интеграционных процессов в регионе ОБСЕ. Хотели бы напомнить о поручении Международному секретариату ПА ОБСЕ разработать предложения о проведении «пилотного» общеевропейского парламентского форума для обсуждения этих вопросов.

Не менее актуальны и проблемы роста нетерпимости, расизма, ксенофобии и агрессивного национализма, о чем Вы упомянули в выступлении. Разделяем Вашу обеспокоенность ситуацией со свободой СМИ, в т.ч. распространением «фальшивых» новостей. К сожалению, такой феномен используется в узкополитических интересах, для преследования журналистов, несущих альтернативную точку зрения. Однако мы не видели реакции Ассамблеи на факты преследования российских СМИ и журналистов.

Общей проблемой является миграционный кризис. Важно думать над конкретными шагами для возвращения беженцев в свои страны путем создания там надлежащих экономических условий, к чему призывал Президент России В.В.Путин на недавней встрече в Санкт-Петербурге с Федеральным канцлером Австрии С.Курцем, который председательствует сейчас в Совете ЕС.

Надеемся, что руководство Ассамблеи приложит все силы для выработки именно объединительной повестки дня. В ее формировании и обсуждении можете рассчитывать на конструктивное и целенаправленное взаимодействие с российскими парламентариями, за необходимость которого Вы высказались сегодня.

Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

 

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpg