Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич в связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений, 2 сентября 2021 года

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

2 сентября 2021 года

 

В связи с Международным днем жертв насильственных исчезновений

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Проблема насильственных исчезновений сохраняет актуальность для всего пространства ОБСЕ.

Власти США продолжают безнаказанно практиковать похищения людей в третьих странах без извещения государства гражданской принадлежности этих лиц, препятствуют доступу к незаконно задержанным российским гражданам их родственников и представителей российских дипмиссий. С 2008 года имели место более 50 таких случаев.

Еще одним вопиющим примером нарушений прав человека является тюрьма Гуантанамо, где по‑прежнему без суда и следствия содержатся десятки людей. Узникам не предоставляются ни должное медицинское лечение, ни реабилитация, в том числе после перенесенных пыток. Ответственные же за насильственные исчезновения и бесчеловечное обращение, происходившие в ходе перебросок и тайных задержаний, остаются безнаказанными.

В январе с.г. специальные процедуры Совета ООН по правам человека охарактеризовали упомянутое учреждение как «место произвола и злоупотреблений. Место, где пытки и жестокое обращение свирепствовали и остаются узаконенными, где верховенство закона фактически приостановлено и где отказано в правосудии». Эти же международные эксперты назвали существование тюрьмы «позором для США», призвали Вашингтон к ее скорейшему закрытию и передаче дел содержащихся в нем узников в гражданские суды.

Не исключено, что также как Вашингтон «крадет» тех, кого он в чем-то подозревает, по всему миру и просто вывозит на свою территорию незаконно, подобные же методы будут применяться и для наказания спортсменов, которые сдали положительный допинговый тест и которых Вашингтон считает угрозой своим интересам в международных соревнованиях.

В соответствии с выводами Национальной комиссии Канады по расследованию исчезновений убийств женщин и девочек – представительниц коренного населения, «первые нации» подвергались многовековой системной дискриминации. По данным неправительственной организации «Ассоциация коренных женщин Канады», количество исчезнувших или убитых аборигенок составляет порядка 4 тысяч.

Отдельное внимание – школам-интернатам, в которых происходило разрушение культурной идентичности коренных народов, практиковалось жестокое обращение, включая физическое насилие над детьми. Последствия этой чудовищной политики продолжают всплывать до сих пор. В результате обнаружения массовых захоронений на территориях бывших «образовательных учреждений» только с мая по июнь этого года установлено более 1300 безымянных останков детей. Об этом мы подробно говорили в Постоянном совете в июле.

Не свободен от насильственных исчезновений и Евросоюз. В результате масштабных миграционных потоков, вызванных дестабилизацией западными странами ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в особо уязвимом положении оказываются дети-мигранты. Часть из них после прибытия в Европу пропадают без вести, что подтверждается докладами Агентства ЕС по основным правам человека, а также международных НПО. По сути, несовершеннолетние становятся жертвами деструктивной политики коллективного Запада по вмешательству во внутренние дела суверенных государств.

Кроме того, мы неоднократно привлекали внимание к существованию на территории Литвы и Румынии секретных тюрем ЦРУ, заключенные которых были подвергнуты жестокому обращению и произвольному задержанию. Это подтверждается решениями Европейского суда по правам человека по делам «Абу Зубайдах против Литвы» и «Аль Нашири против Румынии».

Тайные тюрьмы, где люди проходят через пытки, существуют и на Украине. В 2019 году глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в этой стране Ф.Фрейзер подтвердила, что на контролируемой вооруженными силами Украины (ВСУ) территории Донбасса практика произвольного содержания под стражей без связи с внешним миром «была обычной» в 2014, 2015 и 2016 годах. Случаи фиксировались и в 2017, и в 2018 годах. Миссии удалось установить имена 184 человек, которые незаконно удерживались в секретной тюрьме Службы безопасности Украины в Харькове. Один из таких формально не существующих изоляторов СБУ в Киеве в 2016 году умудрился показать журналистам тогдашний Генпрокурор Украины Ю.Луценко. По сообщениям украинских же СМИ и международных правозащитных организаций, подобные учреждения наспех создавались и в ряде городов Донбасса, в том числе членами националистических батальонов, воевавших на стороне ВСУ. Очевидно, устроители таких «пунктов удержания» в свое время «вдохновились» примером Гуантанамо и «секретных тюрем» ЦРУ в Евросоюзе, где люди содержались под стражей за гранью норм международного гуманитарного права и прав человека. Многие проявления неоправданной жестокости так и не получили должной правовой оценки. Никто не понес наказание.

Мы призываем перечисленные государства добросовестно выполнять свои правозащитные обязательства, включая привлечение виновных к ответственности. Здесь, как и по другим направлениям, требуется обмен передовым опытом в искоренении этого зла, а не поучения со стороны тех, кто его творит.

Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo