Новости

Назад

Д.А.Балакин в ответ на доклад главы Миссии ОБСЕ в Молдавии К.Нойкирха, 1 ноября 2018 года

Выступление

Заместителя постоянного представителя Российской Федерации

Д.А.БАЛАКИНА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

в ответ на доклад главы Миссии ОБСЕ в Молдавии К.Нойкирха

1 ноября 2018 года

Уважаемый господин Председатель,

В первую очередь хотели бы поздравить уважаемого Клауса Нойкирха с назначением на должность главы Миссии ОБСЕ в Молдавии. Не сомневаемся, что его опыт в ОБСЕ и в приднестровских делах, в частности, будет серьезным подспорьем на новом ответственном посту.

В порядке общей оценки доклада главы Миссии ОБСЕ отмечаем явное стремление к преемственности в работе.

Важно объективно оценивать текущее положение в приднестровском урегулировании. Отмечая безусловную позитивную динамику в заключении сторонами договоренностей по жизненно важным для населения на обоих берегах Днестра социально-гуманитарным проблемам, нужно признать и сохранение у сторон взаимных претензий относительно их выполнения. Доклад главы Миссии ОБСЕ подтверждает, что по большинству оговоренных в Протоколе римской встречи «5+2» вопросов работа далека от полного завершения. Выполнение Кишиневом и Тирасполем взаимных обязательств по телекоммуникации и связи, закрытию политически мотивированных уголовных дел и обеспечению свободы передвижения и вовсе застопорилось. Разделяем опасения, что стартующий в Молдавии предвыборный период способен дополнительно осложнить диалог с Приднестровьем.

В сложившихся условиях нужно сфокусироваться на полном, без изъятий, выполнении уже закрепленных договоренностей, стимулировать Кишинев и Тирасполь к поиску развязок на тех направлениях, где стороны готовы к компромиссам. Оправданно дальнейшее укрепление атмосферы доверия между Молдавией и Приднестровьем в русле хорошо зарекомендовавшей себя политики «малых шагов». Подтверждаемое Миссией ОБСЕ возобновление экспертного обсуждения дополнительных проблемных аспектов во взаимоотношениях - от защиты уязвимых групп граждан до взаимодействия в банковско-финансовой сфере - представляется солидной повесткой переговоров на обозримую перспективу.

Необходимо и дальше содействовать формированию предпосылок для прогресса в решении приднестровской проблемы. Нужно, как и условлено, добиваться интенсификации переговорного процесса на всех его уровнях, включая заседания в формате «5 плюс 2». Рассчитываем, что до конца года удастся провести хотя бы одну такую встречу, чтобы подвести итоги проделанной за истекший период работы и наметить пути развития переговоров. Попытки увязывать организацию заседания с некими предварительными условиями несостоятельны. Это не соответствует закрепленному обязательству о проведении 5-6 таких встреч ежегодно. Не выдерживает критики и сам тезис о нецелесообразности «встреч ради встреч». Хотелось бы напомнить, в частности, о той позитивной роли, которую сыграла практика проведения т.н. баварских конференций по мерам доверия в ПДУ, неформальный характер которых не предполагал заключение конкретных договоренностей.

Сохраняет актуальность и задача проработки механизма имплементации достигаемых в формате «5+2» договоренностей в национальное законодательство. Ожидаем реакции на переданные нами и приднестровцами соответствующие предложения и начала их обсуждения по существу, как и оговорено, до конца текущего года.

В том, что касается складов боеприпасов в Колбасной, хотели бы подтвердить нашу приверженность обязательству по их вывозу тогда, когда для этого будут сформированы соответствующие условия. Как это было в 2001-2002 гг., до срыва подписания «меморандума Козака». Вывод Оперативной группы российских войск четко увязан в заявлении СМИД ОБСЕ в Порту 2002 г. с выходом на политическое решение приднестровского кризиса.  

Рассчитываем, что деятельность Миссии ОБСЕ будет выстроена в русле общей задачи гармонизации усилий всех вовлеченных в переговорный процесс сторон.

Подтверждаем неизменность российских подходов к мирному разрешению конфликта в Приднестровье. Убеждены, что ответственность за достижение взаимоприемлемых договоренностей лежит, прежде всего, на самих сторонах конфликта. Готовы и дальше содействовать этому в тесной координации с Действующим председательством ОБСЕ (чьи усилия отмечаем) и другими участниками процесса «5+2» на последовательной, ритмичной основе.

Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

 

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpg