Новости
Комментарий В.Ю.Жеглова по случаю Международного дня борьбы с исламофобией, 18 марта 2021 года
Комментарий
заместителя Постоянного представителя Российской Федерации
В.Ю.ЖЕГЛОВА
на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ
18 марта 2021 года
По случаю Международного дня борьбы с исламофобией
Уважаемая госпожа Председатель,
Эта тема, несомненно, злободневная, и затрагивая все государства-участников ОБСЕ, выходит далеко за пределы нашего региона. В этой связи Российская Федерация активно взаимодействует и с Организацией исламского сотрудничества, в которой имеет статус наблюдателя.
В России ислам является одной из традиционных религий и имеет миллионы последователей в различных регионах. Межконфессиональное и межнациональное согласие всегда являлось отличительной чертой нашей страны. Как сказал Президент В.В.Путин, «межнациональный и межрелигиозный мир – это основа основ. Особая роль в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в предупреждении экстремизма и терроризма принадлежит духовным лидерам России».
Отдельно хотели остановиться на положении в российском Крыму. Властями на системной основе уделяется большое внимание удовлетворению интересов крымско-татарской общины, в том числе обеспечению религиозных прав. Об этом мы говорили уже сегодня, но теперь несколько подробнее. В декабре 2019 года при Главе Республики Крым сформирован Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Заместитель председателя этого Совета, ректор Крымского инженерно-педагогического университета этнический крымский татарин Ч.Ф.Якубов включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В Симферополе завершается возведение соборной мечети на 4 тысячи человек и здание муфтията. Кстати, во внутренних отделочных работах в мечети принимали участие художники из Турции. Всего с момента воссоединения полуострова с Россией построено несколько десятков мечетей. В целом же в Крыму функционируют более 300 мечетей и молельных домов.
Ежегодно в Республике Крым мусульманские праздники объявляются выходными днями, организуется паломничество в Мекку, для крымских участников ежегодного хаджа упрощен процесс оформления загранпаспортов. В 2019 году хадж совершили 975 крымских татар. На 2020 год их квота на хадж увеличена до 1 тысячи человек, но, к сожалению, вмешалась пандемия коронавируса.
На расширенном заседании Курултая мусульман Крыма в 2018 году была создана Шура (Совет) крымских татар, призванная заниматься вопросами укрепления взаимодействия с региональными властями. Персональный состав Шуры сформирован на выборной основе из авторитетных деятелей культуры и духовенства.
Между тем на пространстве ОБСЕ нетерпимость в отношении мусульман растет. Во многих странах отмечается резкий подъем антиисламских настроений, рост насилия со стороны ультранационалистов, осквернений мечетей и религиозных символов. Призывы к ненависти в социальных сетях и на других информационных площадках, в том числе с подачи или даже при прямом одобрении официальных лиц - уже давно не исключение. Напомним, что попытки поставить знак равенства между теми или иными конфессиями и терроризмом неприемлемы. Именно поэтому как никогда актуальны слова из Корана: «Тому, кто добро творит, воздадим мы добром вдвойне».
В то же время эта беда, как и любая другая, не существует сама по себе. Ее необходимо рассматривать в комплексе с другими аналогичными проблемами.
Так, вызывает обеспокоенность подъем антисемитизма во многих государствах-участниках ОБСЕ. Нередко он сопровождается попытками фальсификации истории Второй мировой войны и пересмотра решений Нюрнбергского трибунала. Юдофобия принимает различные формы, включая осквернения памятников жертвам Холокоста и тем, кто избавил мир от ужасов национал-социализма, активизацию неонацистских и правоэкстремистских группировок, восхваление нацистов и их пособников. Основной посыл Торы – «Не питай ненависти к брату твоему» – должен служить ориентиром для будущих поколений в деле противодействия этому злу.
Христиане – религиозное большинство Европы и христианство, являющееся основой европейской цивилизации, также сталкиваются с серьезными угрозами. В ряде стран верующие и священнослужители подвергаются нападениям, преследованиям, избиениям и даже убийствам. При этом в ряде случаев речь идет не просто о частных вспышках религиозной нетерпимости, а о целенаправленной государственной политике, направленной на раскол христианства и народа по конфессиональному признаку, огульное очернение одних и неправедное восхваление других. Как говорил преподобный (Venerable) Сергий Радонежский, «любовью и единением спасемся». В контексте концепции всеобъемлющей безопасности ОБСЕ призывы великого старца к единению как никогда актуальны в наше время.
Госпожа Председатель, дорогие коллеги,
В ОБСЕ накоплен значительный объем обязательств по противодействию дискриминации и нетерпимости, в том числе на религиозной почве. Время диктует необходимость их уточнения, определения конкретных групп, нуждающихся в защите. Именная эта идея была заложена в Декларацию по борьбе с антисемитизмом, принятую на СМИД ОБСЕ в Базеле в 2014 г. Поручена разработка отдельных деклараций по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, мусульман и последователей других религий. Призываем шведское председательство уделить этой задаче приоритетное внимание.
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92
Факс: +43 (1) 280 31 90
Эл.почта: rfosce@yandex.ru
Как нас найти:
увеличить карту