Новости

Назад

О.В.Сыромолотов на антитеррористической конференции ОБСЕ, 10 мая 2018 года

Выступление

заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотова
на антитеррористической конференции ОБСЕ

Рим, 10 мая 2018 г.

Уважаемый г-н Председатель,

Уважаемые участники конференции,

Позвольте приветствовать вас от имени Российской Федерации.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что «хребет» международного терроризма в Сирии успешно сломлен. Это – достижение сирийской армии при поддержке, прежде всего, российских вооруженных сил.
И это – главный в международной практике последнего времени пример сокрушительной военной победы над терроризмом. Победы безупречной с точки зрения международного права, достигнутой в рамках по-настоящему партнерского международного контртеррористического сотрудничества.

Однако лидеры «террористического интернационала», потеряв на поле боя существенную часть материальных и человеческих ресурсов, конечно, на этом не остановятся. Вынужденно изменяя тактику, они не откажутся от своих стратегических задач. Так, возвращение иностранных террористов-боевиков (ИТБ) в страны происхождения или третьи страны полностью вписывается в схему главарей международного терроризма по сохранению и даже расширению своего смертоносного влияния. В ближайшее время, к сожалению, приходится ожидать появления новых очагов терроризма, в том числе на пространстве ОБСЕ.

Возвращающиеся ИТБ, получившие навыки подрывной деятельности, ведения диверсионно-боевых действий в городских условиях, поддержания конспиративной связи, уже становятся некими «автономными боевыми ячейками» международных террористических организаций, и не только ведущими экстремистскую пропаганду и рекрутирование новых сторонников,
но и готовыми к совершению терактов, прочих акций по дестабилизации обстановки в государствах нахождения.

Имея человеческий ресурс в виде ИТБ и продолжая получать внешнюю поддержку, потерпевшие военное поражение ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и другие клоны «аль-каидовской» идеологии теперь переориентируются на то, чтобы создать новые базы и вербовочные сети. При этом, как и прежде, они будут пользоваться как сохраняющейся разобщенностью международного сообщества в вопросах контртерроризма, так и тем, что не все государства предприняли соответствующие законодательные и правоохранительные меры на национальном уровне, чтобы не допустить такого развития ситуации.

Уверяю, что целями «реваншистских» намерений лидеров «теринтернационала» станут не только – и не столько – Афганистан, пространство Центральной Азии и Россия. Террористы обязательно нацелятся на Европу, стремясь сформировать здесь, в том числе, так называемые «спящие ячейки». Отчасти эти процессы и их печальные последствия уже видны – серия жестоких, даже показательных терактов в странах Запада является тому подтверждением.

Масштабы проблемы очевидны из статистики каждого из наших государств. В России в настоящее время на контроле правоохранительных органов находится свыше 4 тысяч российских граждан, выехавших из страны для участия в незаконных вооруженных формированиях. В отношении
почти 3 тысяч из них возбуждено 2,5 тысячи уголовных дел, свыше
3,7 тысяч объявлены в розыск, в том числе международный. Выявлено
142 вербовщика граждан Российской Федерации в террористические и экстремистские организации. При этом, несмотря на то, что многие ИТБ заявляют о своем «российском происхождении», они отнюдь не стремятся вернуться в нашу страну, где их практически неизбежно ждет жесткое и справедливое уголовное преследование. Они все чаще выбирают «комфортные», «инкубационные» европейские территории, где им удастся более-менее беспрепятственно укрыться, разместиться и, более того, развернуть свою преступную деятельность.  

В частности, фиксируем серьезные угрозы закрепления международных террористов на Балканах: возвращающиеся из Сирии и Ирака террористы из
Юго-Восточной Европы активно проникают в регион вместе с потоком ближневосточных беженцев, создают разветвленную базу для рекрутирования новобранцев в ряды террористов, подготовки и осуществления в перспективе террористических актов. Наиболее тяжелая ситуация в этом плане складывается в Косово. Попытки «затушевать» эти проблемы могут обойтись слишком дорого для всего пространства ОБСЕ. 

Повсеместно в мире мощнейшим стимулом, подпитывающим рост террористических угроз, служит бесконтрольное распространение идеологии терроризма. С помощью умелой террористической пропаганды ряды террористов постоянно пополняются новыми «рекрутами». При этом теракты становятся все более легко организуемыми «дешевыми» средствами – теперь на раскрученные террористические бренды, тот же ИГИЛ, зачастую работают так называемые «доморощенные» террористы-одиночки без какой-либо существенной подготовки или прямой, реальной связи с тергруппировками.

Основным каналом радикализации населения и вербовки в ряды террористических группировок становятся различные информационно-коммуникационные технологии и Интернет. Совершить быструю и эффективную «промывку мозгов» вербовщикам сегодня проще простого – достаточно выловить на просторах «всемирной сети» уязвимого человека,
а дальше «зацепить» его ложными ценностями с использованием отработанных и эффективных средств, вплоть до манипулирования сознанием.

В этих условиях попросту опасна практикуемая западными государствами «абсолютизация» права на свободу выражения, по сути, играющая на руку террористам и их пособникам, проникающим под этим предлогом в традиционное информационное поле, формируемое СМИ. Эту ситуацию важно и нужно исправлять. Считаем, что ОБСЕ и всем ее государствам-участникам необходимо внести вклад в реализацию принятых резолюцией
Совета Безопасности ООН 2354 «всеобъемлющих международных рамок» противодействия террористическим идеям и пропаганде. Предлагаем также начать предметное обсуждение выдвигаемой нашей страной концепции «добровольных контртеррористических самоограничений» в СМИ и для официальных лиц.

В свою очередь Россия подтверждает готовность к более плотному международному сотрудничеству в деле перекрытия каналов проникновения возвращающихся ИТБ на пространство ОБСЕ, а также распространения преступной террористической идеологии. Соответствующий эффективный национальный опыт у Российской Федерации уже накоплен и постоянно совершенствуется. Готовы энергично и системно, подробно делиться своими контртеррористическими наработками.

Так, главные меры по противодействию терроризму состоят в эффективной имплементации как существующих универсальных международных договоров в сфере борьбы с терроризмом, так и профильных антитеррористических резолюций Совета Безопасности (1373, 1624, 2178, 2199, 2253, 2354, 2396), нацеленных на укрепление режима выявления и пресечения каналов незаконной подпитки террористических организаций за счет, в том числе, ИТБ.

Действенным механизмом противодействия феномену ИТБ могло бы стать формирование единой базы данных, где бы содержались сведения о данных лицах, а также были бы предусмотрены дополнительные механизмы обмена информацией об их перемещениях. В этом контексте привлекаем внимание к возможностям созданного под эгидой Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов (проводит ФСБ России) Международного банка данных по противодействию терроризму, содержащему массив информации об ИТБ.

Другая важная тема в контексте пресечения деятельности ИТБ –  противодействие идеологической экспансии современного терроризма и предотвращение вербовки потенциальных террористов через Интернет. Считаем необходимым подкреплять правоохранительные усилия на этом треке взаимодействием со структурами гражданского общества и деловыми кругами. Существенный вклад в эти усилия в России вносят общественные организации, духовные управления мусульман, авторитетные  священнослужители, в том числе Русской православной церкви, лидеры этнических групп, научное сообщество.

В отношении проблемы членов семей ИТБ отмечаем, что, по информации наших компетентных служб, нахождение на территории зоны влияния террористической организации, в окружении террористов-фанатиков радикализирует сознание человека даже в случае его нежелания участвовать
в силовых акциях. В большинстве случаев произнесение клятвы на верность террористической организации является обязательным условием вступления в нее – в том числе и для жен боевиков. В результате женщины данной категории часто становятся наиболее радикализованной и пропитанной экстремистской идеологией частью террористического подполья. В этой связи считаем, что применительно к ним должны реализовываться не только профилактические мероприятия, но и обеспечиваться принцип неотвратимости наказания.

3 апреля 2018 г. МИД России совместно с МВД России провел в Москве международную научно-практическую конференцию по теме «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму». Такая тема конференции была выбрана не случайно:
к сожалению, на международной арене именно проблематика противодействия экстремизму страдает от активного продвижения искаженных и опасных принципов профильного международного сотрудничества. В частности, речь идет о неоднозначной концепции «противодействия насильственному экстремизму» (ПНЭ), позволяющей, по сути, делить террористов на «плохих» и «не совсем плохих», кого-то из них (ныне «насильственных экстремистов») оправдывать как якобы достойных понимания и поддержки «борцов»
с произвольно назначаемыми «репрессивными режимами».

Россия не раз предупреждала, что это – путь к использованию не только самой проблематики ПНЭ для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, дестабилизации законных правительств, но и к задействованию,
в итоге, в каких-то ситуациях, самих террористических («насильственно-экстремистских») группировок в борьбе с «неугодными» правительствами. 

В этой связи продолжаем считать, что недопустимо в противодействии террористам в целом и ИТБ в частности на первое место выдвигать задачи их «реабилитации и реинтеграции» (опасно, когда террористы такими хитроумными приемами сами превращаются в «жертв», а не «палачей»). Сначала должно идти объективное уголовное преследование за осуществление террористической деятельности и любые формы ее поддержки. Только так можно обеспечить принцип неотвратимости наказания за содеянные преступления.  

Уникальные результаты экспертной дискуссии упомянутой московской конференции – в виде итоговых рекомендаций сопредседателей мероприятия, целенаправленно выводящих на правильные ориентиры профильного антиэкстремистского и антитеррористического международного сотрудничества – мы дополнительно представим на организуемом сегодня в середине дня  российском специальном мероприятии по проблематике противодействия террористической идеологии в контексте угроз, исходящих от ИТБ.

Приглашаем всех участников конференции принять участие в российском мероприятии. Перед вами выступят и развернуто представят российский опыт эксперты высокого уровня как от российских государственных, так и негосударственных структур.

В заключение хотел бы поблагодарить председателей и организаторов конференции и пожелать продуктивной работы. Практика проведения подобных ежегодных антитеррористических конференций себя оправдывает, позволяя в рамках ОБСЕ поддерживать конструктивный профессиональный уровень международного сотрудничества в сфере контртерроризма, в том числе на фоне откровенных «сбоев» в других сферах и форматах международного взаимодействия.

Благодарю за внимание.

 


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg