Новости

Назад

В.Ю.Жеглов к 75-й годовщине начала работы Нюрнбергского трибунала, 19 ноября 2020 года

Выступление

заместителя Постоянного представителя Российской Федерации

В.Ю.ЖЕГЛОВА

на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ

19 ноября 2020 года

 

 

К 75-й годовщине начала работы Нюрнбергского трибунала

 

Уважаемый господин Председатель,

75 лет назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге начал свою работу Международный военный трибунал – судебный процесс над нацистскими военными преступниками. Кстати, именно СССР настоял на проведении открытого и гласного процесса.

Нюрнбергский процесс – это торжество права, добра и справедливости над мировым злом. Он длился более 300 дней, были публично осуждены более 250 нацистских военных преступников и их пособников. Именно в Нюрнберге в международное употребление вошел термин «геноцид». Без трибунала многие в мире могли бы не узнать, что был Холокост, Освенцим, трагедии Хатыни и Бабьего Яра, истребление миллионов ни в чем не повинных людей.

Нюрнбергский трибунал осудил не только лидеров Третьего Рейха, но и его политическую систему, идеологию и преступные организации, такие как СС. Причем розыск военных преступников продолжается и по сей день.

Трибунал оказал прямое и решающее влияние на становление современной системы международного права, ныне действующей под эгидой ООН. Закрепление получили такие принципы, как универсальная юрисдикция государств в отношении международных преступлений, неприменимость срока давности к ним и другие. Процесс продемонстрировал стремление прогрессивных государств и народов к послевоенному сотрудничеству в целях укрепления международного мира и безопасности.

Однако сегодня, к сожалению, в некоторых государствах-участниках ОБСЕ забываются страшные уроки Второй мировой войны. Там не первый год предпринимаются попытки пересмотра ее истории и итогов. В некоторых странах агрессивно навязывается тезис об уравнивании ответственности нацистского режима, признанного Нюрнбергским трибуналом преступным, и СССР – одного из основных участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН. Все это сопровождается избирательным цитированием прошлого. Например, «закрываются глаза» на такие эпизоды истории Европы, как Мюнхенский сговор, предшествовавший началу Второй мировой войны.

Происходит возрождение человеконенавистнических идей, открыто ведется пропаганда нацистских ценностей и неонацизма, поднимают голову национал-радикалы. В герои нередко записывают преступников - тех, кто запятнал себя сотрудничеством с нацистами и фашистами, или тех, кто воевал на стороне «оси».

Напомним, что возведение монументов в честь эсэсовцев и другие акты героизации нацистов и их пособников оскверняют память их бесчисленных жертв, отрицательно воздействуют на подрастающее поколение и являются абсолютно неприемлемыми. В этом же ряду – ежегодные сборища и марши бывших эсэсовцев и их почитателей. Особенно тревожны попытки оправдания таких действий якобы абсолютным характером свободы выражения мнения или правом на мирные собрания. Это недопустимо. При этом объявлена настоящая «война» памятникам освободителям Европы. Подобные действия, цель которых – затушевывание темных страниц коллаборационизма с нацистами, являются недостойными.

Исходим из того, что реальные факты истории нельзя игнорировать. Сегодня важно сделать всё, чтобы не позволить предать забвению подвиг борцов-антифашистов, не допустить, чтобы молодежь забывала, к чему приводит национальный эгоизм, разобщенность, попустительство любым проявлениям шовинизма, ксенофобии и агрессивного национализма.

Тем более что история Второй мировой войны уже подтвердила: попытки практической реализации одной из идеологических основ национал-социализма – теории расового превосходства – вылились в десятки миллионов жертв и принесли неисчислимые страдания народам мира. Прискорбно, что эти жестокие уроки прошлого в ряде стран игнорируют, раскалывая общество по национальному, религиозному или языковому признакам, а «нетитульное» население объявляя угрозой национальной безопасности.

Наша общая цель - не допустить пересмотра международно-правовых итогов Второй мировой войны, включая решения Нюрнбергского трибунала. Важно, что вместе абсолютное большинство членов мирового сообщества отстаивают такие позиции. Это подтверждается ежегодно принимаемой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Рады сообщить, что вчера Третий комитет Генассамблеи вновь одобрил такой проект.

ОБСЕ так же не может оставаться в стороне, когда подрываются основы современной правозащитной системы, проистекающей из решений Нюрнбергского трибунала. История и ее уроки не должны быть забыты.

Благодарю за внимание.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo