Новости

Назад

В.Ю.Жеглов о Международном дне в поддержку жертв пыток, 8 июля 2021 года

Комментарий

заместителя Постоянного представителя Российской Федерации

В.Ю.ЖЕГЛОВА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

8 июля 2021 года

 

Международный день в поддержку жертв пыток

 

Уважаемая госпожа Председатель,

В 1997 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 июня Международным днём в поддержку жертв пыток. Как известно, в этот день вступила в силу Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В прошлом году на СМИД ОБСЕ в Тиране наша Организация внесла важный вклад в международные усилия по борьбе с этим порочным явлением. Нам удалось согласовать комплексный текст, учитывающий множественные аспекты процесса предотвращения и искоренения пыток. В частности, в нем отмечается, что «никакие исключительные обстоятельства … не могут служить оправданием пыток». Указывается на неприемлемость длительного одиночного заключения или заключения в секретных тюрьмах. Подчеркивается важность привлечения виновных к ответственности, защиты жертв и др.

В соответствии с решением, государства будут воздерживаться от применения методов допроса, которые могут быть приравнены к пыткам или бесчеловечному отношению. Ключевой с практической точки зрения является отсылка к обязательствам государств-участников по уведомлению и доступу согласно положениям Венской конвенции о консульских сношениях (1963 года) и соответствующим двусторонним соглашениям.

Казалось бы, у нас в арсенале целый набор разнообразных обязательств, благодаря которым пытки должны были исчезнуть. К сожалению, реальность выглядит иначе.

В США до сих пор применяются практики бессудного и бессрочного содержания заключенных; выдача задержанных лиц в обход установленных процедур; насильственное и тайное перемещение задержанных в секретные тюрьмы на территорию третьих стран; дальнейшего незаконного содержания под стражей; допросов с применением пыток и других видов бесчеловечного или унижающего достоинство обращения. Яркий пример – тюрьма на базе в Гуантанамо. При этом все это нередко происходит при непосредственном соучастии других иностранных государств, включая государства-участников ОБСЕ. Вспомнить хотя бы секретные тюрьмы ЦРУ в Европе.

Вновь подчеркиваем неприемлемость злоупотребления Вашингтоном принципом экстерриториальности для уклонения от выполнения международных обязательств или применения национального законодательства, которое запрещает применение пыток.

Имеют место случаи использования американскими спецслужбами, включая ЦРУ, так называемых методик усиленного допроса, насильственного кормления, отказов в предоставлении адекватной медицинской помощи заключенным, которые приводят к пыткам или другому бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.

Кроме того, в США процветает расизм и полицейское насилие, граничащее с пытками. Печальный пример - гибель афроамериканца Джорджа Флойда (George Floyd), всколыхнувшая все слои американского общества. Системный характер данной проблемы подчеркивает и жестокая реакция правоохранительных органов на массовые манифестации, проходившие по улицам американских городов в знак протеста против расизма в рядах полиции.

Если в ХХ веке символом бесчеловечности стали преступления нацистов, то в XXI веке практика пыток ассоциируется уже с США. Причем эта практика фактически была возведена Вашингтоном в ранг государственной. Таким маяком мировому сообществу служит ваш «сияющий град на холме»?

Особую обеспокоенность вызывает положение на Украине, где продолжается практика произвольных арестов, содержания под стражей без связи с внешним миром, пыток и жестокого обращения с гражданскими лицами. Не говоря уже о том, что виновные, ответственные за насилие 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, где заживо сжигали людей на глазах у представителей правоохранительных органов, до сих пор пользуются полной безнаказанностью.

Киев не предпринимает действенных шагов по расследованию систематических нарушений прав человека украинскими силовиками, а также националистическими батальонами, которые известны своей неонацистской апологетикой. В числе совершенных ими преступлений - произвольные задержания, пытки, жестокое обращение с людьми и их запугивание, в том числе в неофициальных местах содержания под стражей, в целях получения информации, принуждения к признанию или сотрудничеству. На такие преступления не раз указывали международные правозащитные органы, в том числе по линии ООН. Вспомните, как генеральный прокурор Украины показывал журналистам секретную тюрьму Службы безопасности Украины. Она всё еще функционирует?

Как мы неоднократно отмечали, украинские силовики, видимо, черпают вдохновение в «передовом» опыте США и ряда стран Евросоюза, имея перед собой примеры Гуантанамо и секретных тюрем ЦРУ в Европе. Рассчитываем, что власти Украины займутся тщательным и объективным расследованием случаев пыток и бесчеловечного обращения и вернутся, наконец, к общечеловеческим нормам поведения.

Перечисленные факты подтверждают необходимость добросовестного выполнения всеми государствами-участниками ОБСЕ обязательств по борьбе с пытками и бесчеловечным обращением. Нужны не взаимные обвинения, а обмен передовым опытом в искоренении этого зла.

Благодарю за внимание.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo