Новости

Назад

В.Ю.Жеглов о нарушениях прав человека в Канаде, 8 июля 2021 года

Выступление

заместителя Постоянного представителя Российской Федерации

В.Ю.ЖЕГЛОВА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

8 июля 2021 года

 

О нарушениях прав человека в Канаде

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Вновь вынуждены обратить внимание на сложную правозащитную ситуацию в Канаде.

В этой стране более ста лет, вплоть до 1996 года, существовали школы-интернаты, куда насильно помещали детей «первых наций» якобы для интеграции в канадское общество. «Успешность» такой «интеграции» говорит сама за себя – более 3 тысяч детей коренных народов погибли в результате пребывания в этих учреждениях. И это – лишь опубликованные данные, которые на самом деле могут быть гораздо выше. Свидетельства чудовищного обращения с детьми в этих учреждениях продолжают появляться до сих пор. Вот лишь несколько самых свежих примеров. В Камлупсе были обнаружены 215 безымянных могил детей, 751 детское захоронение в Саскачеване, а также останки 182 погребенных около интерната в Кранбруке.

Страшные находки всколыхнули местную и зарубежную общественность. Массовые акции осуждения темной страницы истории Канады прошли в Оттаве, Монреале, Эдмонтоне, Калгари, Галифаксе и Сент-Джонсе. Достигшая небывалого уровня ярость вылилась в преступления - были разрушены исторические памятники, сожжены церкви.

К сожалению, дискриминация «первых наций» - это не пережиток прошлого. По данным международных правозащитных организаций, коренные народы по-прежнему недопредставлены на трудовом рынке, в том числе на руководящих должностях. Среди них самый высокий процент самоубийств, они проживают в условиях бедности, подвержены хроническим заболеваниям и сексуальному насилию. Рекордного уровня достигла доля коренных народов среди лиц, отбывающих федеральное наказание – более 30%. По женщинам этот показатель еще выше – 42% от общего числа женщин-заключенных. Эти сведения подтверждаются даже в докладе по правам человека за 2020 год, опубликованном государственным департаментом США. Он также относит к серьезным нарушениям прав человека незаконное и чрезмерное применение силы в отношении коренного населения со стороны канадских правоохранительных органов.

Согласно печальной статистике местных СМИ, 38% убитых полицией с января 2017 года по июнь 2020 года – представители «первых наций». Кроме того, вероятность стать жертвой правоохранительных органов у коренного жителя в 10 раз выше, чем у другого человека. Впрочем, аналогичную тенденцию мы можем наблюдать и в США, где от полицейского произвола непропорционально сильно страдает афроамериканское население. Но это – известная отдельная история.

Далее. В канадских резервациях, где проживают представители коренных народов, сохраняются проблемы с водоснабжением. Вода либо труднодоступна, либо загрязнена, что не может не сказываться на положении уязвимых категорий населения, например, детей. При этом правозащитники отмечают, что ни федеральное правительство, ни правительство провинции Онтарио не предпринимали усилий по ликвидации последствий многолетнего загрязнения ртутью – в частности, в резервации «первых наций» в Грасси Нарроуз (Grassy Narrows).

Призываем Верховного комиссара по делам национальных меньшинств К.К.Абдрахманова, директора БДИПЧ М.Мекаччи и другие профильные структуры дать оценку ситуации в Канаде и плотно отслеживать ее развитие. Надеемся, что в Оттаве примут все необходимые меры для исправления положения «первых наций».

Не менее серьезной проблемой является длительное содержание под стражей тысяч мигрантов в неприемлемых условиях. Нередко они закованы в наручники или кандалы и не имеют связи с внешним миром.

В июньском 100-страничном докладе международные правозащитные организации «Human Rights Watch» и «Amnesty International» в деталях описывают, как люди могут месяцами или даже годами содержаться в одиночном заключении. Причем в Канаде не установлен максимальный срок нахождения иммигрантов под стражей. На практике это может означать многолетнее содержание без суда и следствия. Своеобразным антирекордом стало заточение мужчины с явным психическим расстройством, которое длилось более 11 лет.

Словом, сохраняющиеся системные нарушения прав человека в Канаде в очередной раз подтверждают, что ее властям требуется обратить самое серьезное внимание на происходящее в собственной стране.

 

***

На серьезные проблемы с «первыми нациями» обращалось внимание в рамках Универсального периодического обзора в 2018 году. Широкий круг представителей международного сообщества акцентировал внимание на различных проблемах, включая необходимость обеспечения их права на доступ к земле, образованию и здравоохранению, повышения их уровня жизни, искоренения насилия в отношении женщин и девочек из числа коренных народов, и так далее. Представлено 275 рекомендаций, из них – десятки касаются именно «первых наций». Многие ли из них были учтены к 2021 году?

Более того, еще ранее Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам в заключительных замечаниях по итогам рассмотрения в феврале 2016 г. 6-го периодического доклада Канады о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах выражал озабоченность в связи с сохраняющимися социально-экономическими различиями между представителями коренных народов и национальных меньшинств с одной стороны и «некоренными» жителями с другой, выражающимися в доступе к жилью, образованию и услугам здравоохранения. Комитет указал на то, что такие уязвимые группы, как инвалиды, молодежь, афроканадцы, мигранты, представители других национальных меньшинств, а также коренных народов испытывают на себе несоразмерно сильное влияние безработицы. Что сделано?

С созвучных позиций выступал и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации по итогам рассмотрения объединенных 21-го – 23-го периодических докладов Канады в 2017 году. Он с обеспокоенностью указывал на неравное распределение государственных ресурсов на образование и недостаточное финансирование программ обучения на родном языке, из-за чего некоторые группы детей, особенно дети из числа канадцев африканского происхождения, а также коренных народов, не имеют равного доступа к качественному образованию и могут оказаться в неравном, по сравнению с другими, социально-экономическом положении.

Такая критика звучит из уст различных других правозащитных структур ООН и по многим другим аспектам, касающихся жизни и соблюдения прав коренных народов.

Не пора ли уважаемым представителям Канады вместо пафосной риторики о значимости «первых наций» начать решать проблемы этой уязвимой группы населения?


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo