Новости

Назад

В.Ю.Жеглов о свободе мирных собраний в регионе ОБСЕ, 4 февраля 2021 года

Выступление

заместителя Постоянного представителя Российской Федерации

В.Ю.ЖЕГЛОВА

на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ

4 февраля 2021 года

 

О свободе мирных собраний в регионе ОБСЕ

 

Уважаемый господин Председатель,

На предыдущем заседании Постоянного совета мы уже обсуждали эту же тему. К сожалению, прошедшая неделя ознаменовалась новой волной разноформатных протестов в ряде государств-участников ОБСЕ, в том числе и в нашей стране.

31 января и 2 февраля в российских городах состоялись очередные несогласованные митинги сторонников А.Навального. Они не были санкционированы властями в соответствии с положениями российского законодательства. В очередной раз замечу, что схожие и даже куда более серьезные требования действуют и в ряде государств Евросоюза, США и других странах Запада, не говоря уже о наказании за несоблюдение законов. Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Российской Федерации заранее уведомляли граждан о конкретных правовых последствиях участия в незаконных протестах.

Правоохранителями были приняты необходимые меры для обеспечения порядка и безопасности на манифестациях. Протестующих даже снабжали медицинскими масками и горячим чаем. Полиция действовала в рамках предписанных процедур. Вынуждены признать, что, увы, фиксировались отдельные случаи чрезмерной жесткости со стороны служителей правопорядка. Тем не менее, по словам руководителя правозащитного центра «Сова» Александра Верховского, «брутального полицейского насилия» он не наблюдал. Сила применялась только к сопротивлявшимся задержанию гражданам и в ответ на откровенные провокации.

На данный момент ситуация находится на контроле у Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, а также федеральных и региональных уполномоченных по правам человека. Были отдельные задержания и тех, кто называл себя журналистами, однако многие из них не имели опознавательных знаков прессы или пресс-карт. Большинство были отпущены сразу после проверки документов. Такие случаи тщательно отслеживает Союз журналистов России. Подчеркну - все жалобы на нарушения прав демонстрантов будут расследованы, а виновные – наказаны в соответствии с законом. Как это и делается в правовом государстве, каковым является Российская Федерация.

К сожалению, некоторые участники акции совершали агрессивные действия в отношении правоохранителей, вплоть до поджога автобуса Росгвардии в центре Москвы. За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти, а также за его оскорбление предусмотрена уголовная ответственность (статьи 317-319 Уголовного кодекса Российской Федерации). Повторюсь: за некоторыми исключениями, силу правоохранители применяли в самых крайних случаях. А это, по мнению даже наших западных коллег в ОБСЕ, вполне оправданно. Как подчеркнула на прошлом заседании Постоянного совета уважаемый Постпред Германии Г.Бройтигам: «Если участники демонстраций не соблюдают [установленные государством] условия, то…могут использоваться средства государственного принуждения при соблюдении соразмерности»Wenn Versammlungsteilnehmerinnen undteilnehmer Auflagen nicht einhalten»…[können sich dabei] «auch staatliche Zwangsmittel eingesetzt werdenfreilich immer unter dem Vorbehalt der Verhältnismäßigkeit»).

Более жесткие методы – водометы, резиновые пули и огнестрельное оружие – почерк не российской полиции, а скорее североамериканских и европейских правоохранителей. Уже не говоря о высочайших административных штрафах за участие в несогласованных акциях. Эта неделя также принесла печальные примеры.

Во Франции 30 января состоялись протесты против закона «О глобальной безопасности». Парижские правоохранители использовали против манифестантов физическую силу, водометы и слезоточивый газ. В результате действий полиции пострадали и освещавшие события журналисты. Так, корреспондента телеканала «RT France» задело гранатой со слезоточивым газом. Интернет и социальные сети пестрили многочисленными видео- и фото подтверждениями силового разгона демонстрации.

Несоразмерное применение силы наблюдалось в Польше, где на прошлой неделе тысячи людей вышли на улицы в знак несогласия с ужесточением законодательства об абортах. Полиция почти сразу пустила в ход слезоточивый газ.   

Бельгия - в Брюсселе 30 января полиция особо не церемонилась с противниками антикоронавирусных ограничений – их обездвиживали силовыми методами. Сотни человек задержаны, им будут выписаны высокие штрафы.

Многотысячные протесты состоялись 31 января здесь, в Вене. Правоохранители жестко задерживали и оттесняли демонстрантов. По данным Министерства внутренних дел Австрии, составлено 2 тысячи административных протоколов, задержаны 13 человек.

Нидерланды - в Амстердаме 31 января сотни протестующих вновь собрались на Музейной площади. На этот раз служители правопорядка водометы не использовали, но было видно, что они стояли наготове и могли быть запущены в любую минуту. К слову о водометах - девушка, в которую 24 января выстрелили водой, пострадала очень серьезно – ей наложили 18 швов и лечат повреждение черепа. Она не была участницей протестов, а просто их фотографировала. Показательна реакция официального представителя Прокуратуры Нидерландов Джанин Крамер (Janine Kramer): «Поступил приказ о чрезвычайной ситуации и несколько раз было объявлено, что все должны уйти. Если вы не ушли, то вы в принципе подлежите наказанию» («There was an emergency order and there were several announcements that you had to leave. If you do not leave, then you are in principle punishable»). Весьма логично. Возникает лишь вопрос к уважаемому Постоянному представителю Нидерландов, как соотносится Ваше присоединение к критическим заявлениям по России с таким подходом судебной власти Вашей страны?

Мы можем привести еще десятки примеров недемократичного –  по меркам наших же западных коллег – подавления свободы собраний в их собственных странах.

На этом фоне мы ожидали реакции государств, а также международных структур на эти и другие случаи попрания свободы собраний и непропорционального применения правоохранителями силы в ходе протестов в Евросоюзе и США. Но напрасно.  По вашей логике, в России или Белоруссии - это всегда «мирные протестующие», а у вас «вандалы» и «внутренние террористы»? Опять циничное лицемерие и двойные стандарты.

Как и неделю назад, мы призываем коллег не драматизировать события в России.  Вместо этого - подумать о ситуации у себя дома: как сделать ваших правоохранителей гуманнее и обеспечить подлинную свободу собраний, постараться услышать чаяния ваших собственных граждан. Чтобы не быть голословными, завершим показом видеоролика, наглядно демонстрирующего вышесказанное. Кстати, ролик, который мы показали на прошлой неделе, был поспешно удален с ресурса «YouTube». Не удивлены. Это вполне укладывается в современную политику США и американских цифровых платформ по тотальной зачистке информационного пространства от альтернативных мнений. Недаром сегодня уважаемая представитель США так рьяно оправдывала грубую цензуру со стороны Киева. Но всё же приятного просмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=OsXDK-DfWCI

Благодарю за внимание.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo