Новости

Назад

Выступление и.о. руководителя Делегации Российской Федерации А.И.ВОРОБЬЁВА на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ), 24 июня 2020 года

Выступление

и.о. руководителя Делегации Российской Федерации

А.И.ВОРОБЬЁВА

на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности (ЕКОБ)

(24 июня 2020 года)

Специальная сессия: «Структурированный диалог»

Тема: «Предложения по продвижению транспарентности

и смягчению восприятия угроз в период кризиса COVID-19»

 

         Уважаемый господин Модератор,

            Признательны за проведение специальной сессии по «структурированному диалогу» и благодарим испанское Председательство за усилия по организации деятельности неофициальной рабочей группы.

            Пандемия COVID-19 стала небывалым тестом для всех государств - участников ОБСЕ. Речь идёт не только о наших возможностях эффективно противостоять распространению коронавируса, но и о сохранении при этом способности к взаимодействию и сотрудничеству.

В сегодняшних условиях повышается значимость профессионального, конструктивного, деполитизированного и спокойного обсуждения. Считаем, что важен и диалог, и его возможные результаты, как это предусмотрено решением СМИД ОБСЕ в Гамбурге. Это предполагает стремление государств-участников к поиску путей деэскалации военной напряжённости на основе равноправия и взаимного учёта интересов.

Состоявшиеся в начале июня дискуссии о влиянии кризиса COVID-19 на военно-политическую ситуацию подтвердили важность контактов военных представителей на площадке ОБСЕ, в частности, по проблематике транспарентности, уменьшения опасности и предотвращения инцидентов. Видим пользу в рассмотрении данной тематики и, соответственно, выделяем в качестве приоритетных тем СД снижение военного противостояния и восстановление отношений по военной линии.

            В условиях пандемии важную роль играют современные технологии, которые были использованы для успешного проведения Глобального обмена военной информацией (ГОВИ), онлайн-заседаний Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ) и «структурированного диалога».

В то же время удалённый формат общения едва ли способен полноценно заменить живые контакты между представителями стран ОБСЕ. Сегодня необходим диалог военных специалистов, особенно на фоне решения НАТО о прекращении взаимодействия с Россией по военной линии. Убеждены в пользе постепенного возобновления очных заседаний в ОБСЕ, а также инспекций по Венскому документу-2011 (ВД) и наблюдательных полётов по Договору по открытому небу (ДОН), когда это позволит эпидемиологическая ситуация.

            В условиях приостановки верификационной деятельности по ВД и ДОН значение приобретают добровольные и осуществляемые на основе взаимности меры транспарентности в отношении военных учений и повседневных мероприятий вооружённых сил. Со своей стороны, проявляем открытость, направляя по Сети связи ОБСЕ добровольные уведомления и проводим дополнительные брифинги в Москве, Брюсселе и Вене. Готовы на обоюдной основе действовать в этом направлении и далее.

В то же время ряд стран, на словах призывая к использованию технологий для обеспечения транспарентности в период пандемии, на деле способствуют девальвации их значимости. Приведу один пример.

            В конце марта в нашей стране состоялась внезапная проверка готовности войск к решению задач по локализации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением угрозы распространения вирусных заболеваний. Это учение носило исключительно медицинско-гуманитарный характер и не подпадало под положения ВД. Тем не менее, наша страна в порядке доброй воли проявила транспарентность и распространила уведомление об этом учении по Сети связи ОБСЕ. Кроме того, Минобороны России проинформировало военных атташе и детально освещало ход тренировок на официальном сайте. Необходимые разъяснения были предоставлены в Вене на Форуме по сотрудничеству в области безопасности.

            Тем более странной была реакция некоторых уважаемых партнеров, которые на заседании «структурированного диалога» 4 июня высказывали претензии по поводу якобы недостаточной транспаренстности в отношении данного учения. Напрашивается вопрос: если эти государства-участники не пожелали принять во внимание предоставленную российской стороной объективную информацию, то смогут ли современные технологии помочь в подобных случаях?

Господин Модератор,

Сегодня, когда усилия многих стран сосредоточены на противодействии COVID-19, необходимо снижать уровень конфронтации, воздерживаться от недружественных действий и демонстрации силы.

            Вместе с тем, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в Европе отмечается увеличение числа мероприятий боевой учёбы войск НАТО. Наиболее крупные из них – это серия учений «Защитник Европы». Практически все учебно-боевые задачи предполагалось отрабатывать на полигонах, расположенных в непосредственной близости от наших границ, а в качестве вероятных целей для поражения рассматривались объекты на российской территории. И только в результате пандемии большинство этих мероприятий было отменено, за исключением сегмента в Польше.

            Впервые после окончания «холодной войны», накануне празднования 75-летия Великой Победы, в акватории Баренцева моря прошли учения отряда боевых кораблей объединенных военно-морских сил НАТО в составе трёх американских эсминцев с ракетным оружием на борту и атомной подводной лодки, транспорта снабжения и фрегата ВМС Великобритании. В ходе учения отрабатывались задачи поражения объектов на территории России. Несмотря на то, что американская сторона в минимальные сроки уведомила о заходах данных кораблей в Баренцево море, подобные действия нами расцениваются как провокационные и не соответствующие призывам государств - участников ОБСЕ к военной сдержанности.

В ходе двусторонних контактов высокого уровня с руководством НАТО мы неоднократно обсуждали конкретные меры в военной области. Наши предложения по снижению военной напряжённости были изложены в письме Министра иностранных дел России С.В.Лаврова генеральному секретарю НАТО Й.Столтенбергу.

Если партнёры не только на словах, но и на деле готовы к диалогу по деэскалации напряжённости, то можно было бы подумать о следующих шагах:

- принять меры по взаимному снижению активности вдоль линии непосредственного соприкосновения России и альянса. Действуя в этом русле, Россия обратилась к ряду стран НАТО с предложением уменьшить интенсивность военных учений и деятельности в период пандемии;

- зафиксировать минимальные расстояния сближения самолётов и кораблей, а также порядок взаимодействия экипажей в целях предотвращения чувствительных инцидентов военного характера;

- реализовывать на практике инициативу об использовании транспондеров при полётах боевой авиации на Балтике.

Полагаем, что обсуждение этих вопросов, в том числе на площадке «структурированного диалога», может принести осязаемые результаты.

К сожалению, этого нельзя сказать о некоторых других темах, где разговор не выходит за рамки бездоказательных обвинений и словесных дуэлей. Прежде всего, это относится к так называемым «гибридным угрозам». Видим попытки отдельных государств-участников политизировать диалог, давать оценки в отрыве от фактов. Такой подход не идёт на пользу процессу и затрудняет продвижение вперёд, если не сказать большего. Считаем, что данная тема является откровенно конфронтационной, не соответствует поставленным задачам и потенциал её обсуждения в рамках «структурированного диалога» исчерпан.

Вынуждены сообщить, что представители МИД и Минобороны России намерены воздерживаться от участия в мероприятиях данного формата в случае присутствия «гибридной» темы на его повестке дня.

Россия выступает за возвращение «структурированного диалога» к истокам, заложенным в «гамбургском мандате». Важно уйти от бесплодных дискуссий и закрепить позитивную повестку дня, фокусируя обсуждение на формировании общих пониманий в сфере «жёсткой безопасности». Целью диалога должен стать поиск путей восстановления доверия, снижение градуса конфронтации в ОБСЕ и деэскалация военно-политической обстановки. Со своей стороны, мы открыты к профессиональному разговору.

Благодарю Вас, господин Модератор.

 

 


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo