Новости

Назад

Выступление советника Министра иностранных дел Российской Федерации А.А.Короткова на 4-й Рабочей сессии Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности: «Роль ОБСЕ в раннем оповещении, предупреждении конфликтов, регулировании кризисов и постконфликтном восстановлении» , 25 июня 2020 года

Выступление

советника Министра иностранных дел Российской Федерации

А.А.Короткова

на 4-й Рабочей сессии Ежегодной конференции ОБСЕ

по обзору проблем в области безопасности:

«Роль ОБСЕ в раннем оповещении, предупреждении конфликтов, регулировании кризисов и постконфликтном восстановлении»

Уважаемая госпожа Председатель,

Добрый день!

Деятельность ОБСЕ в сфере раннего оповещения, предупреждения конфликтов, регулирования кризисов и постконфликтного восстановления является одной из ключевых задач Организации. В ОБСЕ накоплен достаточный арсенал механизмов и внушительный опыт кризисного регулирования, потенциально позволяющий нам реагировать на возникновение кризисных ситуаций адекватно их масштабам, с полным учетом их природы и потенциальных последствий.

В целом поддерживаем идею укрепления связей ОБСЕ с партнерскими организациями в сфере кризисного регулирования. Объединение усилий международных организаций и отдельных государств в содействии кризисному урегулированию весьма успешно практикуется уже многие десятилетия от Западных Балкан до Закавказья, где ОБСЕ выполняет важную задачу содействия поддержанию межнациональной гармонии, либо напрямую участвует в посредничестве урегулированию конфликта в рамках согласованных форматов. Важно, чтобы эта работа была основана на коллективных решениях и была полностью подотчетна государствам-участникам.

Хочу отдельно остановиться на проблемах постконфликтного урегулирования.

Новым специфическим фактором, значительно усложняющим процесс постконфликтного урегулирования, является тесное переплетение (вплоть до слияния) в зоне конфликта интересов государственных субъектов,  повстанческих и террористических организаций, а также транснациональной организованной преступности. Поэтому так трудно не только оперативно и быстро разрешить накопившиеся противоречия, но и просто разобраться в ситуации.

Негативное влияние на постконфликтное урегулирование оказывает и ожесточение вооруженных конфликтов.

В принципе все это было и вчера, и позавчера и не является чем-то уж совершенно новым. Но сегодня новые информационные и технологические возможности позволяют делать это более эффективно, глубже поражая ментальную основу населения страны, а иногда и международной общественности.

Как следствие, постконфликтное урегулирование становится все сложнее, все продолжительнее. Кроме того, в XXI веке наряду с обычными механизмами постконфликтного урегулирования приходится сталкиваться с совершенно новыми проблемами, механизм решения которых не всегда ясен.

Сегодня требуется проведение комплексной политики, обеспечивающей оперативное восстановление миропорядка на постконфликтном пространстве и минимизацию рисков возобновления конфликтов.

Пришло время и для более интенсивной отработки мероприятий постконфликтного урегулирования в рамках организации еще в доконфликтное время.

Однако, несмотря на периодические зачистки очагов конфликтов, тлеющий потенциал кризисов продолжает существовать со всеми вытекающими негативными последствиями для международной стабильности. Основные причины такого положения и ограниченных возможностей кризисной дипломатии в условиях новых вызовов – продолжающийся разрыв между процессом принятия политических решений и влиянием на него сложившейся системы превентивной дипломатии и её механизмов. Сюда можно также отнести слабую синхронизацию оперативных мер реагирования на кризисные ситуации (как правило краткосрочного характера) с целью недопущения конфликта и т.н. структурных мер по предотвращению кризисных ситуаций, направленных в первую очередь на устранение  глубинных  причин  кризисов.

Остро стоит и другая проблема постконфликтного урегулирования – кадры. Сегодня, как никогда за последние 50-70 лет, во весь рост встала проблема наличия специалистов в области постконфликтного урегулирования – носителей творческих, здравых, понятных, приемлемых идей и людей дела, хороших организаторов. К сожалению, этой проблеме не уделяется должного внимания.

Сегодня мы просто обязаны очень внимательно следить за развитием обстановки в мире, особенно в тех странах, которые уже столкнулись с кризисными проявлениями.

Благодарю за внимание.

 


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

https://www.mid.ru/documents/10180/653471/%D0%9E+%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D1%81+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BC%D0%B8+%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%B2+%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85-jMBO7m98.jpg/fc022b1c-adda-44ed-be43-83b8073abaa9?t=1581090443697

   Russia Today           ad11                             http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo