Новости

Назад

Выступление заместителя директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России А.А.Полищука на V сессии Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности «Транснациональные угрозы: текущие и будущие тенденции на пространстве ОБСЕ и за его пределами», Вена, 28 июня 2018 года

Выступление заместителя директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России А.А.Полищука

на V сессии Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности

«Транснациональные угрозы: текущие и будущие тенденции на пространстве ОБСЕ и за его пределами»,

Вена, 28 июня 2018 года

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Действующее итальянское председательство и Секретариат ОБСЕ за хорошую организацию Конференции.

В числе реальных угроз безопасности отдельных государств и всего пространства ОБСЕ под «номером один» по-прежнему стоит терроризм.

Россия последовательно выступает за всестороннее укрепление и активизацию международного контртеррористического сотрудничества и призывает к формированию единого антитеррористического фронта – с участием всех государств на основе международного права и соблюдения Устава ООН, выполнения ключевых антитеррористических резолюций СБ ООН.

Международный терроризм, в том числе его самые боеспособные группировки, можно побеждать. Ярким примером тому является обеспеченная сирийской армией при поддержке России и других государств-партнеров победа над ИГИЛ и прочими составляющими пресловутого «террористического интернационала» в Сирии.   

Большой и уникальный потенциал ОБСЕ в деле борьбы с террором используется не полностью. Нам следует настраиваться на более конкретную работу, ориентированную на доступный, всех устраивающий результат. Причем, с учетом политического веса ОБСЕ, мы не должны ограничиваться некими прикладными, порой второстепенными задачами. В контртеррористическом багаже ОБСЕ – целый ряд выработанных в свое время новаторских политических обязательств, которые помогли обогатить контртеррористическое сотрудничество на уровне ООН. ОБСЕ способна повторить такую работу на действительно приоритетных направлениях – противодействия террористической идеологии, например.

Ежегодные антитеррористические конференции должны стать неотъемлемой частью календаря ОБСЕ, как ЕКОБ и СМИД. Отмечаем успешное проведение такого мероприятия в мае в Риме. Ожидаем, что сформулированные участниками римской конференции рекомендации найдут отражение в наполнении СМИД ОБСЕ в декабре в Милане. Российский вклад в эту работу – инициатива о международно-правовом закреплении тезиса о важности «добровольных контртеррористических ограничений в СМИ и для официальных лиц», которые включали бы «самозапрет» и воздержание от нагнетания медийного контекста, способного спровоцировать ведущую к терроризму радикализацию. Это подразумевает выработку и продвижение в медиа-пространстве «кодексов поведения», которые должны задавать высокий стандарт формулирования публичных позиций, прежде всего в сфере контртерроризма.

Главные приоритеты России в антитеррористическом сотрудничестве –  противодействие распространению террористической идеологии, а также борьба с феноменом «иностранных террористов-боевиков» (ИТБ), который является общей угрозой для стран-участниц ОБСЕ. Призываем все государства-участники Организации подтвердить политические обязательства по выполнению принятых в 2017 г. ключевых резолюций СБ ООН 2354 о борьбе с распространением террористических идей и 2396 о противодействии феномену ИТБ, включая «возвращенцев».

Приходится констатировать, что борьбу за «умы и сердца людей» террористы и их спонсоры пока часто выигрывают. Причина не столько в неких особых талантах лидеров и идеологов «террористического интернационала», сколько в сохраняющейся разобщенности мирового сообщества в подходах к этой категории контртеррористических задач. Вместо взаимодействия ряд стран продвигает спорные концепции, потворствующие идеологической и мобилизационной активности тергруппировок, в том числе, самых опасных. Имеем в виду концепцию «противодействия насильственному экстремизму», в ряде своих элементов допускающую оправдание террористов и экстремистов как «борцов с авторитарными режимами» и даже предполагающую использование экстремистских и террористических группировок для  дестабилизации таких «режимов». На самом деле это все очень похоже на сценарии вмешательства во внутренние дела суверенных государств, на циничную борьбу с «неугодными» правительствами любыми средствами.

Призываем партнеров по ОБСЕ предпринимать комплексные меры по предупреждению распространения террористических идей и пропаганды, недопущения информационной поддержки терроризма в соответствии с положениями Глобальной контртеррористической стратегии ООН и профильных резолюций СБ ООН.

Оптимальным стандартом международного антиэкстремистского взаимодействия считаем Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму, подписанную главами государств-членов в Астане в 2017 году.

Наконец, важно наращивать международное сотрудничество по борьбе с финансированием и экономической и материально-технической подпиткой терроризма. В этой связи вынуждены отметить, что при всей актуальности проблематики нелегальной торговли культурными ценностями и антиквариатом, средства от которой поступают террористам, указанный источник не может считаться сколь-либо определяющим в плане финансового обеспечения террористических организаций. Приоритетными нам представляются несколько другие задачи. Помимо борьбы с идеологией террора это, например, недопущение подпитки террористов оружием.

Хотел бы проинформировать о наших планах провести в Москве
3-4 сентября с.г. международную конференцию «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом». Сквозной темой мероприятия станет важнейший вопрос перекрытия передачи любых видов продукции военного назначения терорганизациям.

Уважаемые дамы и господа!

Другой не менее опасный для безопасности, жизни и здоровья людей вызов во всем мире и в нашем регионе – распространение наркотиков, включая их синтетические виды. В борьбе с этой угрозой ОБСЕ также должна играть свою роль. Как и в случае с терроризмом, важно поставить на регулярную основу проведение антинаркотических конференций. Приветствуем планы итальянского председательства провести такое мероприятие 16-17 июля с.г. в Вене.

Одновременно вновь отмечаем необходимость усилить антинаркотический потенциал Секретариата ОБСЕ путём создания в нём профильного отдела по борьбе с наркотиками.

Важность объединения общеевропейских усилий только возрастает в свете непосредственной угрозы наплыва наркотиков в регион ОБСЕ с территории Афганистана, где число наркопосевов, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, продолжает увеличиваться.

В заключении хотел бы напомнить, что Россия вносит практический вклад в работу ОБСЕ на антинаркотическом направлении. В учебных заведениях МВД России в Санкт-Петербурге и Домодедово ежегодно проходят обучение наркополицейские из Сербии и Афганистана. Планируем и дальше реализовывать этот проект ОБСЕ с увеличением числа слушателей и расширением их страновой представленности.

Рассчитываем, что борьба с транснациональными угрозами займёт достойное место в повестке дня декабрьского заседания СМИД ОБСЕ в Милане.

Благодарю за внимание.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg