Новости

Назад

Выступление заместителя главы делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Г.Е.Лукьянцева на закрытии Совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ, Варшава, 21 сентября 2018 года

Выступление заместителя главы делегации Российской Федерации,
заместителя директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Г.Е.Лукьянцева
на закрытии Совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ

Варшава, 21 сентября 2018 года

Уважаемая госпожа Директор,

Уважаемые коллеги,

В очередной раз мы провели встречу в Варшаве для обсуждения актуальнейших проблем человеческого измерения ОБСЕ, и в очередной раз, к сожалению, отмечаем крайне политизированный и конфронтационный характер данного мероприятия. Ярким примером такого подхода является позиция США, которые еще накануне Совещания обозначили откровенно агрессивную программу пребывания своей делегации в польской столице, ее нацеленность не на поиск решений стоящих перед всеми нами вызовов, а на усиление раскола между государствами-участниками.

Две недели дискуссий наглядно подтвердили такое наблюдение. Совершенно очевидно, что многие наши коллеги категорически не приемлют иной точки зрения, кроме своей. При этом с упорством, достойным лучшего применения, при каждом удобном случае повторяют мантру про абсолютный и ничем не ограниченный характер права на свободу выражения мнения, иначе называемой свободой слова. Однако стоит кому-то высказать мнение, отличное от их собственного, они делают все для того, чтобы оборвать, заглушить собеседника, не дать ему возможность выступить.

Ничем иным не можем объяснить поведение делегаций, позволявших себе демарши в отношении отдельных представителей гражданского общества. Особенно в этом отличились украинские коллеги, которые в ходе пленарных заседаний, позабыв, видимо, что находятся не в Киеве, неоднократно пытались отлучить от микрофона неугодных им представителей НПО. В этой связи хотели бы выразить признательность БДИПЧ и тем председательствующим на рабочих сессиях, кто не позволил делегациям Украины и некоторым другим коллегам ввести цензуру, руководствуясь своими собственными конъюнктурными критериями.

Теперь по субстанции.

Разочарованы тем, что многие государства-участники упорно не желают признавать, что объективной причиной серьезного кризиса на пространстве ОБСЕ является безответственная и агрессивная политика Запада в отношении других государств-участников.

Вновь призываем западных партнеров отказаться от бесперспективных попыток силового утверждения своих геополитических целей и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. К чему приводит такая практика – все имели возможность убедиться на примере внутриукраинского кризиса. В феврале 2014 года США, Евросоюз и Канада не просто поддержали, но и напрямую вовлеклись в организацию государственного переворота на Украине с применением силы.

Напомним, что развязанная новой киевской властью кампания по преследованию инакомыслящих, а также нелегитимное решение о начале карательной операции против мирного населения в Донбассе, выступившего за соблюдение своих законных прав, привели к беспрецедентному количеству жертв среди мирного населения. Яркий пример творящегося в этой стране беззакония – сожжение заживо участников мирного протеста в Одессе 2 мая 2014 года. Виновные до сих пор не наказаны. А «просвещенная» Европа, США и Канада по-прежнему взирают на это безучастно.

Они также безучастны к героизации нацизма и бывших нацистских приспешников, гонениям на свободу выражения мнения, на национальные и международные СМИ, журналистов, преследованию неугодных со стороны киевских властей. Принятые на Украине за последний год законы направлены на принудительную украинизацию и ассимиляцию русскоязычного населения этой страны, а также представителей национальных меньшинств. При этом мнение профильных международных механизмов и органов, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, выступающих с критикой такого «законотворчества», попросту игнорируется.

Не могут не вызывать тревогу нарастающие попытки радикальных и националистических кругов вмешаться в деятельность религиозных организаций. Небывалым гонениям подвергается каноническая Украинская православная церковь. Ее священнослужители и прихожане практически ежедневно сталкиваются с проявлениями насилия, ненависти, попытками силового захвата храмов. Под это поспешно подверстывается и соответствующая правовая база. Страна, по сути, стоит на грани религиозного раскола. Самое прискорбное в том, что в последнее время все отчетливее просматривается стремление ряда государств-участников подталкивать Украину к этой грани, в том числе за счет грубого вмешательства в дела церкви. Профильные структуры ОБСЕ, включая ее Специальную мониторинговую миссию на Украине, должны держать эти вопросы в центре своего внимания.

Надеемся также, что те, кто так настойчиво продвигает идею «автокефалии» на Украине, кто так стремится еще более расколоть украинский народ, все-таки одумаются. Последствия такого шага могут быть просто катастрофическими. Это наш призыв не только к киевским властям, но и к их зарубежным кураторам.

Госпожа Директор,

Свобода передвижения и свобода выражения мнения еще до недавнего времени являлись для государств-участников основой основ нашей Организации. Но, видимо, уже не для всех, если судить по политике США, стран Евросоюза и ряда других государств, которые используют реализацию этих прав жителями Крыма для их же коллективного наказания. Такая практика является откровенно дискриминационной и противоречит обязательствам ОБСЕ.

Госпожа Директор,

В ходе Совещания много говорилось о необходимости последовательного противодействия недобросовестным попыткам фальсификации и переписывания истории, в том числе истории Второй мировой войны, унесшей жизни десятков миллионов людей. На этом фоне вызывает тревогу позиция США, Канады, Евросоюза, включая страны Прибалтики, и тем более Украины по отношению к актам прославления нацизма и его приверженцев, шествиям ветеранов «Ваффен-СС», героизации коллаборационистов и таких организаций, как ОУН и УПА, проявлениям неонацизма и радикального национализма, публикации нацистской литературы.

Актуальными на пространстве ОБСЕ остаются другие системные проблемы – незаконная миграция и торговля людьми, рост проявлений расизма, нетерпимости и неонацизма, нарушения прав детей и свободы религиозных убеждений, притеснение национальных меньшинств и журналистов. Остро стоят миграционные вопросы, особенно в контексте событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как известно, толчком к их возникновению в нашей повестке дня стали безответственные действия США и их союзников, направленные на смещение неугодных им политических режимов в этом регионе. Теперь они же призывают всех нас разделить с ними их ответственность.

Необходимо также наращивать усилия по противодействию антисемитизму, нетерпимости и дискриминации в отношении христиан и мусульман. Делать это следует комплексно и на основе принципа консенсуса. Решение базельского СМИД ОБСЕ 2014 года должно служить ориентиром для принятия отдельных деклараций по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан и мусульман.

Госпожа Директор,

В заключение хотели бы затронуть организационную и правовую стороны нашего Совещания. Напомню, что его повестка дня не была принята Постоянным советом, как того однозначно требует процедура. Тем не менее, итальянское председательство, а вслед за ним и руководство БДИПЧ, решили его провести, несмотря на все очевидные негативные последствия такого шага – как для последующих председательств, так и для функционирования Организации и его структур в целом.

С этим, полагаем, во многом связан и бойкот Совещания отдельными государствами-участниками, который мы наблюдаем уже третий год подряд. Ситуация тревожная, игнорировать ее, в том числе путем принятия неправовых решений, долго не получится.

Все это лишний раз подчеркивает уже давно назревшую необходимость в осуществлении серьезной реформы в работе БДИПЧ и других исполструктур ОБСЕ. Ожидаем от них наращивания и повышения качества усилий по решению проблем, существующих на всем пространстве ОБСЕ.

Госпожа Директор,

Мы убеждены, что ОБСЕ призвана и может внести полезный вклад в международное сотрудничество в человеческом измерении. Подтверждаем нашу готовность к активному взаимодействию со всеми конструктивно настроенными силами. Равноправный и взаимоуважительный диалог и коллективное принятие решений на основе консенсуса являются залогом эффективности и жизнеспособности нашей Организации.

Благодарю за внимание.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

 

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg