А.К.Лукашевич к преодолению последствий пандемии COVID-19, 13 мая 2021 года
Выступление
Постоянного представителя Российской Федерации
А.К.ЛУКАШЕВИЧА
на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ
13 мая 2021 года
К преодолению последствий пандемии COVID-19
Уважаемая госпожа Председатель,
Отмечаем высокую актуальность этого вопроса. Отрадно, что крепнет понимание необходимости сопряжения общих усилий в борьбе с новой коронавирусной инфекцией и преодолении последствий пандемии. Важно, что на передний план выходят задачи защиты социальных и экономических прав при выработке политики постковидного восстановления. Теперь это нашло отражение и в решениях лидеров Европейского союза, в документах, принятых по итогам социального саммита в Порту 7-8 мая.
Россия давно выступает за налаживание широкого международного сотрудничества в преодолении «коронакризиса». Говорили об этом и здесь, в Постоянном совете. Все необходимые для этого инструменты имеются в нашем распоряжении, начиная с Хельсинкского Заключительного акта 1975 г. и заканчивая совместным заявлением по COVID-19 от 15 декабря 2020 года. Дело – за политической волей.
Европейское агентство лекарственных средств продолжает экспертизу регистрационного досье российской вакцины против коронавируса «Спутник V». Надеемся, европейский регулятор делает это исходя из научных и гуманитарных, а не политических соображений.
Ранее исследования в ряде стран продемонстрировали, что «Спутник V» – самая безопасная и эффективная вакцина против коронавируса. На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 65 странах с общим населением свыше 3,2 млрд человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами «Спутник V» занимает второе место в мире.
Применение вакцины «Спутник V» одобрено в том числе в 23 государствах-участниках ОБСЕ и странах-партнерах.
6 мая в России зарегистрирована однокомпонентная прививка от коронавируса «Спутник лайт», которая позволяет в сжатые сроки обеспечить вакцинацию большого количества людей, что особенно важно в период острой фазы распространения очагов коронавирусной инфекции среди населения, быстрее достичь популяционного иммунитета.
К слову, благодаря «Спутнику V» в Сан-Марино проведена самая успешная кампания по вакцинации в Европе: средняя дневная заболеваемость в этом государстве за 7 дней в пересчете на 1 млн. населения за 3-9 мая более чем в 40 раз ниже, чем в среднем по странам ЕС. При этом результаты кампании по вакцинации в Сан-Марино стали очевидны уже через два месяца после ее начала: среднедневное количество выявленных случаев коронавируса упало в 250 раз с пика в начале апреля, с 4 мая в стране не зафиксировано ни одного нового случая заражения коронавирусом.
Россия готова осуществить дополнительные поставки препарата в Сан-Марино для организации в стране вакцинного туризма с учетом успешных результатов прививок, продемонстрировавших резкое снижение заболеваемости коронавирусом до нуля.
Согласно резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения, вакцинация от COVID-19 является глобальным общественным благом. Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш призвал сотрудников Организации, которые работают в странах, проводящих вакцинацию «Спутником V», привиться этим препаратом.
Призываем заинтересованные государства рассмотреть возможность запуска производства этого средства, в том числе для внешних рынков, на предприятиях своих стран. Это способствовало бы созданию новых рабочих мест, развитию двустороннего и многостороннего партнерства в борьбе с пандемией и спасении жизней граждан наших государств.
Мы открыты к сотрудничеству со всеми без исключения членами международного сообщества в борьбе с общей угрозой. Решению этой задачи будет способствовать и реализация инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о введении свободных от торговых войн и санкций коридоров для беспрепятственной поставки товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных для борьбы с пандемией. Президент России также поддержал идею снять патентную защиту с вакцин от коронавируса.
Кроме того, считаем важным уделять первостепенное внимание преодолению негативных последствий пандемии для мировой экономики, восстановлению наиболее пострадавших отраслей, в частности, туристической индустрии.
Уверен, что Бюро Экономкоординатора ОБСЕ могло бы способствовать улучшению научно-технического и иного сотрудничества государств-участников, в том числе в сфере медицины и здравоохранения, что содействовало бы повышению профиля второго измерения, устойчивому посткоронакризисному восстановлению и обеспечению безопасности на пространстве Организации в целом. Считаем необходимым закрепить такой мандат в отдельном решении предстоящего СМИД ОБСЕ в Стокгольме.
Благодарю за внимание