А.К.Лукашевич на выступление заместителя Исполнительного директора «ООН-женщины» О.Регнер, 20 мая 2021 года
Выступление
Постоянного представителя Российской Федерации
А.К.ЛУКАШЕВИЧА
на онлайн-заседании Постоянного совета ОБСЕ
20 мая 2021 года
На выступление заместителя Исполнительного директора
«ООН-женщины» О.Регнер
Уважаемая госпожа Председатель,
Рады приветствовать заместителя Исполнительного директора структуры «ООН-женщины» госпожу Осу Регнер.
Российская Федерация имеет давние традиции соблюдения прав женщин. Их равноправное участие, в том числе в политическом процессе, обеспечивалось задолго до того, как это было закреплено на международном уровне.
Вопросы соблюдения прав женщин, ликвидации дискриминации по половому признаку и достижение равенства мужчин и женщин остаются российским приоритетом как внутри страны, так и на международной арене. Исключением не стал и прошлый год – даже на фоне борьбы с коронавирусом наша страна оставалась приверженной взятым на себя международным обязательствам. В частности, продолжается выполнение плана мероприятий по реализации II этапа (2019‑2022 годы) Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Этим многовекторным документом предусмотрено, в частности, повышение конкурентоспособности и востребованности женщин на рынке труда, вовлечение в предпринимательскую деятельность и изучение математических и естественных наук, повышение цифровой грамотности и многое другое.
Россия принимает комплексные меры по предотвращению и ликвидации различных форм насилия в отношении женщин в соответствии со своими международными обязательствами. В частности, одним из направлений упомянутой Национальной стратегии является «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин».
Российские женщины являются политически, экономически и социально активной частью общества, во многом определяющей ход развития страны. Создаются условия для того, чтобы они могли в полной мере реализовывать свои возможности путем сочетания семейной и профессиональной жизни.
Полагаем, что одним из важных компонентов усилий по улучшению положения женщин являются меры по продвижению семьи, как равноправного союза женщин и мужчин. Кстати, поддержка данного института входит в число социальных приоритетов ООН и является одной из важных предпосылок социальной стабильности.
В ОБСЕ накоплен целый массив разноплановых обязательств, касающихся продвижения гендерного равенства, участия женщин в общественно-политической жизни и искоренению насилия. Соответствующий План действий 2004 года четко закрепил понимание гендерного равенства как равенства женщин и мужчин. Навязываемые отдельными странами или исполнительными структурами ОБСЕ, например, БДИПЧ, попытки расширительного толкования этого понятия недопустимы, поскольку идут вразрез с согласованными всеми государствами-участниками принципами.
Другой тревожной тенденцией является повсеместное насаждение «гендерной» тематики, зачастую в ее неконсенсусном, неолиберальном понимании, в работе исполнительных структур ОБСЕ. В частности, это хорошо видно на фоне идущих в данный момент бюджетных дискуссий. Такой подход контрпродуктивен.
Кроме того, обеспечение равенства между полами как в рамках структур ОБСЕ, так и в государствах-участниках, не должно превращаться в пресловутую погоню за цифрами. Необходимо, чтобы продвижение женщин и мужчин было обусловлено их профессиональными навыками, знаниями и опытом. Исходя из этого, а не искусственного насаждения квот, должна выстраиваться программная и проектная деятельность ОБСЕ.
Мы готовы делиться опытом решения проблем в данной сфере, использовать позитивную практику других стран и открыты для взаимодействия с международным сообществом по всем вопросам обеспечения прав и улучшения положения женщин и девочек.
В заключение хотели бы сообщить, что 13-15 сентября в России в городе Санкт-Петербурге запланировано проведение Третьего Евразийского женского форума. Его организаторами традиционно выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская Ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств. К работе этой авторитетной международной площадки для обсуждения женской повестки дня традиционно приглашаются женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, глобальных корпораций, бизнеса, научного сообщества и др. Вовлеченность такого широкого круга участниц и участников позволяет обеспечить максимально серьезную и продуктивную дискуссию.
В заключение подтверждаем готовность российской стороны продолжать развивать конструктивные отношения со структурой «ООН‑женщины» и желаем ее сотрудникам крепкого здоровья и успехов.
Благодарю за внимание