Постоянное Представительство Российской Федерации при ОБСЕ
Телефон: +43 (1) 280 27 62, +43 (1) 283 69 92
/
21 марта / 2024

А.А.Волгарёв по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, 21 марта 2024 года

Выступление

заместителя Постоянного представителя Российской Федерации

А.А.ВОЛГАРЁВА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

21 марта 2024 года

 

По случаю Международного дня

борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

 

Госпожа Председатель,

Сегодня отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году. Эта дата напоминает нам о трагических событиях 1960 года в ЮАР, городе Шарпевилль. Тогда полицией были расстреляны несколько десятков участников мирной демонстрации, которые выступили против ужесточения «сегрегационных законов» режима апартеида.

Проблемы расизма и расовой дискриминации, героизации нацизма, неонацизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости продолжают сохранять актуальность на пространстве ОБСЕ и требуют пристального внимания. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, решения Нюрнбергского трибунала и возвести в ранг героев тех, кто сражались против антигитлеровской коалиции.

Очередным доказательством неонацистской сущности киевского режима стало награждение Тернопольским областным советом нацистского ветерана эсесовца Я.Гунько из 14-й гренадерской дивизии СС «Галичина». Напомним, члены 14-й дивизии СС «Галичина» ‑ это военные преступники, на руках которых кровь миллионов невинных жертв.

Мы глубоко обеспокоены реваншистскими тенденциями в ФРГ, где полным ходом идет популяризация преступного главаря «Третьего рейха» А.Гитлера. В планах ведущих научных институтов страны, к примеру ‑ издание сборника его публичных выступлений в период с 1933 по 1945 годы. Подчеркиваем, речь идет не об их критическом анализе, а о публикации первоисточников. Причем это собрание планируется выпустить и в текстовом, и в звуковом форматах, доступных для широкой общественности, включая школьников. Масштабную исследовательскую работу предлагается завершить к 2033 году – 100-летию прихода к власти нацистов в Германии.

И это не единичный эпизод. С подачи властей ФРГ внедрение в общественное пространство «творческого наследия» бесноватого фюрера происходит на системной основе. С 1993 года аналогичным образом были «изучены» и изданы в 17 томах выступления и приказы нацистского вождя в период с 1925 по 1933 годы, а также двухтомник «Гитлер, майн кампф: критическое издание». С 2016 года он переиздавался 12 (!) раз. Не говоря уже о том, что власти страны на протяжении десятилетий выплачивали социальные пособия бывшим военнослужащим «Третьего рейха», членам «СС» и коллаборантам.

При этом германская сторона – в отличие от признания актом геноцида своих преступлений в эпоху колониализма – так и не признала актом геноцида бесчеловечную блокаду Ленинграда и других преступлений против народов СССР. В ближайшее время мы распространим среди государств-участников, а также профильных структур нашей Организации подробный материал по вопросу признания геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Призываем всех внимательно с ним ознакомиться.

Власти стран Балтии, в частности Латвии, упиваясь чувством абсолютной безнаказанности, оказывают открытую поддержку последователям нацизма. В Риге буквально на днях – 16 марта – состоялось ежегодное шествие бывших легионеров «Ваффен-СС». Там отметились действующие политики, парламентарии, члены партий праворадикального толка. Звучал гимн «Ваффен СС», отдельные участники были одеты в форму с нацистскими знаками отличия. Некоторые из них и вовсе гордо заявляли на камеру, что являются «подданными А.Гитлера». Видео с этим признанием можно с легкостью найти в Интернете. Вот так в странах «прогрессивных демократий» извращенно понимают права на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний. На фоне таких проявлений мы продолжим настаивать на императивности включения темы борьбы с неонацизмом в повестку дня работы нашей Организации.

Отмечаем, что в Канаде, в городе Оквилл несколько недель назад был снесен памятник украинской добровольческой дивизии СС «Галичина». Это формирование принимало участие в карательных операциях против партизан и местного населения на территории СССР. На этот беспрецедентный для себя шаг власти согласились под давлением местных еврейских организаций. Рассчитывать, что Оттава проявит решимость и дистанцируется от нацистского прошлого Украины и ликвидирует другие монументы гитлеровским пособникам не приходится. К этому проблеску здравого смысла у канадского политэстеблишмента стоило бы присмотреться США, где также имеются позорные памятники – в их случае литовскому коллаборанту
А. Раманаускасу-Ванагасу.

Отмечаем, что официальный Вашингтон продолжает игнорировать распространение идей расового превосходства у себя дома. Сборища неонацистов там не получают предметной реакции властей. Продолжают сохраняться проблемы расовой дискриминации и нетерпимости. Это подтверждается последней статистикой Федерального бюро расследований: в 2022 году порядка 60% ненавистнических преступлений были совершены на основании расы или этнического происхождения пострадавших.

Проблема системного расизма и расовой дискриминации существует и в Великобритании. Это в очередной раз подтвердилось выводами недавнего исследования профильной британской НПО «Runnymede Trust». Указывается, что лица африканского и азиатского происхождения продолжают сталкиваться с ущемлением их прав. Это касается ограничения возможностей трудоустройства и доступа к основным социальным услугам, таким как здравоохранение, жилье и образование. Приводятся данные, что 75 % процентов «цветных женщин» страдают от дискриминации на рабочем месте. Акцентируется, что значительно чаще чернокожие и азиаты становятся жертвами полицейского произвола и негуманного обращения. Отдельно отмечается, что принятые в 2022 и 2023 годах юридические «новеллы», затрагивающие различные сферы жизни британского общества, представляют «значительную и устойчивую угрозу правам цветного населения» в Великобритании, в том числе гражданским и политическим правам.

В опубликованном в октябре 2023 года докладе Агентства ЕС по основным правам под названием «Быть темнокожим в Евросоюзе» приводятся неутешительные данные. Процитируем высказывание директора Агентства М.О'Флайерти: «Шокирует тот факт, что с момента нашего последнего исследования в 2016 году не произошло улучшений. Напротив, люди африканского происхождения сталкиваются со все большей дискриминацией из-за цвета кожи». В частности, в документе отмечается, что несмотря на внедрение в 2000 году антидискриминационного законодательства, лица африканского происхождения продолжают сталкиваться с предрассудками и становятся жертвами преступлений на почве ненависти. 45% респондентов заявили, что становились объектами ненавистнических проявлений за последние пять лет. Для сравнения – в 2016 году этот показатель составлял 39%. Причем в страновом «срезе» наиболее высокие цифры в ФРГ и Австрии. Сохраняется и проблема расового профилирования в деятельности полиции, на что указали 58% опрошенных.

Госпожа Председатель,

В контексте изложенного неудивительно, что представители упомянутых нами стран второй год подряд голосуют против резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Призываем государства-участников прекратить поощрять героизацию нацизма и неонацизм, в том числе у себя дома, задуматься о пагубных последствиях исторического ревизионизма и реваншизма. Важно выполнять и свои международные обязательства. Призываем функционеров ОБСЕ начать наконец реагировать на проявления расовой дискриминации и неонацизма в регионе ответственности Организации.

Благодарю за внимание