Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич о нарушениях свободы слова Интернет-платформами США, 3 сентября 2020 года

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

3 сентября 2020 года

О нарушениях свободы слова Интернет-платформами США

Уважаемый господин Председатель,

Мы уже неоднократно привлекали здесь внимание к грубому нарушению свободы слова Интернет-платформами США. Как и обещали, продолжаем внимательно отслеживать любые попытки цензуры глобального информационного пространства и фиксировать продолжающиеся тревожные тенденции в этой области.

Так, 28 июля видеохостинг «Ютьюб», подконтрольный американской корпорации «Гугл», удалил из своей системы официальный аккаунт телеканала «Царьград» и связанные с ним каналы исторического общества «Двуглавый Орел» и «Новости Царьграда». Как и при удалении в мае учетных записей других российских СМИ, таких как крымский телеканал «Крым 24», информагентств «Анна Ньюз» и «Ньюз Фронт», сделано это было без предупреждения и объяснения причин.

Особенно циничным является тот факт, что в очередной раз страдает население - ведь аудитория телеканала «Царьград» на хостинге «Ютьюб» составляла более миллиона человек. Известно также, что это СМИ тесно сотрудничает с российскими культурными и религиозными организациями. В этой связи возникает вопрос, чем так не угодил видеохостингу ресурс, который продвигает ценности православия, которые являются частью всемирного религиозного наследия. Было бы интересно посмотреть на реакцию американской общественности, если бы в США, например, был бы запрещен телеканал, освещающий деятельность протестантской или католической церквей.

Налицо очередной пример политической цензуры, нарушения свободы слова и общего доступа к информации. Не говоря уже о свободе религии, о которой якобы так пекутся на берегах Потомака. Видимо, современные американские монополисты вновь идут на поводу официального Вашингтона, который сейчас активно занимается зачисткой глобального информационного пространства от конкурентов.

Как стало известно, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека В.А.Фадеев направил письмо в офис корпорации «Гугл» с просьбой разъяснить причины блокировок «Ютьюб»-аккаунтов российских масс-медиа, а также объяснить, в связи с какими именно нарушениями каналы удаляются без права восстановления. Надеемся, что ответ будет предоставлен.    

Говоря о дискриминации российских СМИ во всемирной «паутине», нужно упомянуть еще об одной одиозной инициативе. Вслед за социальной сетью «Фейсбук», маркировку страниц правительственных учреждений, а также СМИ, аффилированных с государством, запустил и «Твиттер».  Как и в случае с «Фейсбуком», политически ангажированный и предвзятый характер такого подхода хорошо заметен на результатах его реализации на практике. В то время как маркировку уже получили страницы российских информационных агентств «ТАСС», РИА «Новости», «Спутник», «Раша Тудэй», а также китайские СМИ «Синьхуа Ньюз» и «Чайна Дейли», аккаунты западных медиакомпаний, таких как «Би-Би-Си», «Эн Пэ Эр», «Телевидение Франции», «Дойче Велле» остались незатронутыми. Индульгенцию получили и финансируемые из госбюджета США «Голос Америки», «Радио Свобода/Свободная Европа» и другие.

Этим не ограничились. 1 сентября «Фейсбук» и «Твиттер» объявили об удалении и блокировке страниц  и аккаунтов, по их информации связанных с российскими организациями. Так, «Фейсбук» удалил 13 аккаунтов и две страницы за нарушение неких правил сервиса о предотвращении иностранного вмешательства. Отмечается, что эти страницы были предположительно связаны с российским «Агентством Интернет-исследований». В «Твиттере» же заявили о блокировке 5 страниц, которые «с высокой степенью точности можно приписать российским государственным субъектам». При этом компании отметили, что расследование в отношении заблокированных ресурсов медиаплатформы начали на основе предоставленных ФБР данных.

Считаем это проявлением системной политики «двойных стандартов» и дискриминации по страновому признаку. Видим в этих действиях ИТ-гигантов США стремление вытеснить альтернативный, а значит нежелательный медиаконтент из информационного пространства. Ряд экспертов уже проводят параллели с политикой колониализма в XVII-IX веках, реинкарнацию которой мы сейчас наблюдаем, но только уже в глобальном виртуальном пространстве. 

Кроме того, очевидно, что происходящее является грубым нарушением ключевых демократических принципов и международных обязательств по обеспечению свободного и беспрепятственного доступа к информации, свободы СМИ и выражения мнения.

Так, принцип свободы информации был закреплен в Хельсинкском Заключительном акте 1975 г. «Государства-участники ставят своей целью облегчать более свободное и широкое распространение всех форм информации, поощрять сотрудничество в области информации и обмен информацией с другими странами и улучшать условия, в которых журналисты из одного государства-участника осуществляют свою профессиональную деятельность в другом государстве-участнике»

Копенгагенский документ СБСЕ 1990 г. зафиксировал, что «государства-участники подтверждают, что каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения, включая право на общение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных властей и независимо от государственных границ».

Стамбульский документ ОБСЕ 1999 г. подтвердил «значение независимых средств массовой информации и свободных потоков информации, а также доступа общественности к информации». Государства-участники «берут на себя обязательство предпринять все необходимые меры по созданию необходимой основы для функционирования свободных и независимых средств массовой информации и беспрепятственного трансграничного и внутригосударственного потоков информации, который является важнейшим компонентом любого демократического, свободного и открытого общества».  .

В документе Московского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ 1991 г. государства-участники вновь подтвердили «право на свободу выражения мнения, включая право на общение и право средств информации собирать, передавать и распространять информацию, новости и мнения…». Кроме того, «государства-участники не будут допускать дискриминации в отношении независимых средств информации, в том, что касается их доступа к информации, материалам и техническим средствам».

В очередной раз призываем власти США вернуться к выполнению своих международных обязательств в области свободы слова и печати. Будущему Представителю по свободе СМИ следует в соответствии с мандатом тщательно отслеживать и адекватно реагировать на попытки цензуры глобального информационного пространства. 

Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

   Russia Today           ad11                      http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg