Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич о политических преследованиях в Литве, 7 ноября 2019 года

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

7 ноября 2019 года

О политических преследованиях в Литве

Уважаемый господин Председатель,

В Литве продолжаются политически мотивированные преследования тех, кто высказывается в отличном от установок властей ключе. В жертву централизованной линии по очернению советского периода страны приносятся свобода слова и базовые права человека. 

В этом плане показательно дело оппозиционного политика, журналиста, бывшего лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса. Его в 2011 году оштрафовали за одну лишь фразу о событиях у Вильнюсской телебашни 1991 года – «свои стреляли в своих». Изначально же следствие просило год тюремного заключения. Уже тогда уголовное преследование А.Палецкиса показало всему миру, как на самом деле обстоит ситуация со свободой слова в «демократической» Литве.

Спустя несколько лет Вильнюс вновь подверг неугодного оппозиционера опале. Сейчас его обвиняют в якобы «шпионаже в пользу России». Между тем после целого года безосновательного содержания политика и журналиста под стражей предъявить ему по факту нечего. Несмотря на это, 22 октября Каунасский окружной суд все же удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении ареста А.Палецкиса на два месяца. Политизированность обвинения налицо. Это, кстати, понимают и в самой Литве. Так, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что только «слабое государство может держать под стражей невиновного человека». Хотелось бы увидеть и реакцию Представителя ОБСЕ по свободе СМИ А.Дезира на преследования репортера.

«Дело Палецкиса», к сожалению, не единичное. В прошлом году было инициировано уголовное преследование в отношении депутата городского совета Клайпеды, главы местного отделения «Союза русских Литвы» Вячеслава Титова, что также очередной пример борьбы с инакомыслием в стране. Дело возбудили только за то, что он публично усомнился в необходимости прославления лидера «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) и напомнил о его причастности к массовому убийству мирных жителей в годы Второй мировой войны. За выражение мнения, которое, к слову, основывалось на приговоре Верховного суда Литовской ССР от 1957 года, В.Титова оштрафовали на 10 тысяч евро. Более того, буквально позавчера, 5 ноября, Центральная избирательная комиссия Литвы и вовсе лишила политика депутатского мандата, притом сделала это повторно.

По политическим мотивам преследуют в Литве и председателя "Социалистического народного фронта" (СНФ) Литвы, правозащитника Гедрюса Грабаускаса.  Основанием для проведения у него дома обысков в октябре с.г. и изъятия компьютеров, как значится в уведомлении о подозрении, врученном ему литовскими правоохранителями, стало интервью российскому телевидению, где Гедрюс Грабаускас просто высказался с осуждением "лесных братьев".

Отдельно хотим привлечь внимание к откровенно политизированному обвинению в отношении Юрия Меля, одного из фигурантов т.н. дела 13 января 1991 года. Этот сюжет мы уже подробно разбирали в мае. Как известно, при вынесении вердиктов в марте литовские судьи вслед за законодателями страны грубо нарушили основы международного права, включая принцип недопустимости придания уголовному закону обратной силы. Были проигнорированы и объективные обстоятельства дела.

Юрий Мель был приговорен к семи годам лишения свободы только за то, что в январе 1991 года на танке произвел три холостых выстрела в воздух по приказу своего командира. Не было принято во внимание даже тяжелое заболевание Ю.Меля (сахарный диабет). Это обстоятельство не учитывается тюремным начальством. Так, во время пребывания в апреле-мае в Шяуляйском следственном изоляторе к нему сразу стали применять жесткие меры: частые переводы из одной камеры в другую, отказы в медицинской помощи, временный запрет на покупки лекарств и продуктов в тюремном ларьке и другое. Неправедный приговор литовского суда в отношении Ю.Меля явно нарушает и право на справедливый, непредвзятый и независимый суд, а также на достойное обращение в пенитенциарной системе.

Все перечисленные дела – не что иное, как политические репрессии и борьба с инакомыслием в реалиях XXI века. Поражает и то, что партнеры Вильнюса по Евросоюзу старательно закрывают на них глаза. Требуем от литовских властей немедленно прекратить преследования. Призываем также профильные структуры и государства-участники ОБСЕ отреагировать на вопиющие антиправовые шаги Литвы.

         Благодарю за внимание


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo