Новости

Назад

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем ОБСЕ Т.Гремингером, Москва, 31 октября 2019 года

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова
в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Генеральным секретарем ОБСЕ Т.Гремингером,
Москва, 31 октября 2019 года

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели конструктивные, содержательные и очень подробные переговоры с Генеральным секретарем ОБСЕ Т.Гремингером. Это уже его второй визит в Москву в текущем году. Приветствуем регулярный характер наших контактов.

Россия подтвердила свою позицию. Мы последовательно выступаем за укрепление авторитета ОБСЕ в европейских и международных делах. Организация призвана быть площадкой для взаимоуважительного диалога в целях выработки коллективных ответов на вызовы и угрозы, которые являются общими для всех стран Евро-Атлантики и за ее пределами. К сожалению, сегодня объединительный потенциал ОБСЕ задействован далеко не в полной мере.

Мы были солидарны в том, что при наличии политической воли государств-участников ОБСЕ способна внести значимый вклад в трудоемкий и пока буксующий процесс восстановления доверия в Евро-Атлантике. Также убеждены, что стратегической целью должна оставаться реализация достигнутых на саммите 2010 г. в Астане договоренностей о построении «сообщества всеобъемлющей, основанной на сотрудничестве и неделимой безопасности» в Евро-Атлантике и Евразии. Это полностью вписывается в российскую инициативу – поддержать формирование Большого евразийского партнерства с участием всех стран и организаций на нашем общем огромном континенте. 

Обсудили ход подготовки к СМИД ОБСЕ в Братиславе 5-6 декабря. Российская сторона подтвердила готовность конструктивно работать над проектами решений в трех «измерениях» деятельности ОБСЕ – при понимании, что они должны базироваться на учете российских приоритетов. Разумеется, говоря о необходимости учитывать наши приоритеты, мы имеем в виду и готовность учитывать позиции наших партнеров, потому что в любом случае ОБСЕ может работать исключительно на основе консенсуса.  

Россия предложит к сессии СМИД ОБСЕ в Братиславе проект декларации, который мы подготовили вместе с нашими союзниками по ОДКБ, посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны, а также проекты решений по насущным проблемам антитеррора, борьбы с наркоугрозой, о необходимости обеспечить свободный доступ общественности и журналистов к информации. «На столе» остается наш прошлогодний проект решения о защите языковых, образовательных и других прав национальных меньшинств. В очередной раз напомнили Генеральному секретарю ОБСЕ Т.Гремингеру, что, к сожалению, страны-участники ОБСЕ в течение последних пяти лет так и не могут принять декларации, посвященные борьбе с христианофобией и исламофобией.   

В этом году будут отмечаться 20-летие Хартии европейской безопасности и Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве. Они были приняты в 1999 г. на саммите в Стамбуле. Мы считали бы важным предусмотреть принятие какого-то документа на СМИД ОБСЕ, который подтверждал бы закрепленные в этих документах принципы неделимости безопасности и необходимости налаживания партнерства не только между государствами ОБСЕ, но и между всеми региональными и субрегиональными организациями. 

Перспективы политического урегулирования на юго-востоке Украины мы обсудили исходя из нашей традиционной поддержки роли ОБСЕ в реализации Минских договоренностей, которые являются безальтернативной основой для преодоления этого кризиса. Обменялись мнениями о путях повышения эффективности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Поддержали роль ОБСЕ в рамках работы Контактной группы, в том числе по политическим вопросам.

Как вам известно, недавно состоялось подписание сторонами –  Киевом, Донецком и Луганском – «формулы Штайнмайера». Еще, конечно, предстоит, немало сделать для того, чтобы решить остающиеся проблемы полного разведения сил и средств, амнистии, возобновления экономических связей, отмены блокады, которая была объявлена режимом П.А.Порошенко, и окончательного согласования процессов предоставления особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей с закреплением, как это предусмотрено Минскими договоренностями, упомянутого статуса в Конституции Украины.

Поддерживаем деятельность ОБСЕ в приднестровском урегулировании, в поиске договоренностей по Нагорному Карабаху. Отмечаем важную роль Организации в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье.

Говорили сегодня о том, какие задачи стоят перед ОБСЕ в связи с непростой ситуацией, сохраняющейся на Балканах.

Обсудили деятельность специализированных институтов ОБСЕ, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека, работу Верховного комиссара по национальным меньшинствам и Представителя по вопросам свободы СМИ. Исходим из того, что деятельность Представителя по вопросам свободы СМИ должна быть беспристрастной и транспарентной, выстраиваться строго в соответствии с утвержденным мандатом.

В целом считаю, что переговоры были весьма полезными. Мы еще продолжим разговор за рабочим ланчем. Считаю, что Генеральный секретарь ОБСЕ Т.Гремингер и его команда успешно двигаются к СМИД ОБСЕ в Братиславе. Постараемся сделать так, чтобы страны-члены сконцентрировались на поиске консенсуса по всем вопросам, которые выносятся на повестку дня.

Вопрос (С.В.Лаврову и Т.Гремингеру): Как Вы оцениваете перспективы гуманитарных мер между Азербайджаном и Арменией в рамках нагорно-карабахского урегулирования (НКУ), в частности, обмена удерживаемыми лицами, улучшения их положения? Известно ли, кого будут обменивать? Как Вы оцениваете ситуацию с НКУ, учитывая, что по-прежнему звучат довольно громкие, если не сказать провокационные, заявления: в частности, на днях Министр обороны Армении Д.Тоноян заявил, что вопрос Карабаха решен?

С.В.Лавров:  Россия является одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, и в апреле этого года меры гуманитарного характера обсуждались на моей встрече с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве, поэтому первым отвечу я.

Действительно, в апреле здесь состоялась встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана с участием трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции. Была очень хорошая, незаформализованная, живая и откровенная дискуссия, по итогам которой вырисовывались перспективы осуществления целого ряда гуманитарных мер, мер по укреплению доверия параллельно с анализом возможных перспективных подходов к политическому диалогу об урегулировании нагорно-карабахского вопроса. Тогда обсуждались в том числе и упомянутые Вами меры обмена удерживаемыми лицами, телами погибших, взаимные поездки журналистов, для того чтобы чуть-чуть разрядить обстановку и продвигать атмосферу доверия.

Что касается журналистов, то, насколько я знаю – может быть, Т.Гремингер что-то добавит – при посредничестве Секретариата ОБСЕ диалог идет. Есть надежда.

Ситуация с удерживаемыми лицами менее оптимистична, но мы исходим из того, что нужно двигаться в этом направлении. Конечно, делу не помогают эмоциональные заявления, которые звучат с обеих сторон. Здесь важно постараться в ходе выступлений сопредседателей на Постоянном совете ОБСЕ, который запланирован на первую декаду ноября, использовать эту ситуация для того, чтобы сформировать более позитивную атмосферу. Сейчас это главное.

Я с Вами согласен. Заявления, в которых говорится, что карабахская проблема может быть решена только так, а не иначе, не помогают делу. Для того чтобы сближать позиции и выходить на компромисс, нужны продолжающиеся усилия сопредседателей.

Вопрос (Т.Гремингеру): Разведение сил на линии разграничения на юго-востоке Украины началось, но обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжаются, что ставит под угрозу все предприятие. На встрече Президента Украины В.А.Зеленского с вооруженными ополченцами последние дали понять, что не собираются покидать линию. Каким, на взгляд ОБСЕ, может быть решение этого вопроса? Какие последние данные поступают от представителей Вашей миссии на месте?

С.В.Лавров (добавляет после Т.Гремингера): Напомню, вчера на пресс-конференции в Будапеште об этом говорил Президент России В.В.Путин. Ведь договоренность о разведении сил и средств всего-навсего на трех пилотных участках – в Станице Луганской, Петровском и Золотом – была достигнута больше трех лет назад на саммите «нормандской четверки» в Берлине. С тех пор все эти годы при режиме П.А.Порошенко создавалось впечатление, что он хочет не разводить силы и средства, а, говоря современным русским языком, «разводить» мировое сообщество. Он выдумывал всяческие искусственные причины, которые отодвигали начало самых первых шагов по разведению сил и средств. С приходом Президента В.А.Зеленского ситуация действительно изменилась. Кстати, недавно В.А.Зеленский сказал, что прогресс с разведением сил и средств в случае его продолжения позволит провести «нормандский» саммит. Но, подчеркну, главное – не саммит ради саммита, а обеспечить безопасность на линии соприкосновения. Это наша позиция, и мы полностью разделяем такие слова.

В Станице Луганской, пусть не сразу и непросто, но разведение состоялось. Началось разведение сил и средств в Золотом. Действительно, национальные батальоны, т.н. «добровольческие», где собрались ультрарадикалы, заявляют, что они никуда не уйдут и не будут выпускать Вооруженные силы Украины. Мы надеемся, что Президент Украины В.А.Зеленский как верховный главнокомандующий обеспечит выполнение своих приказов.

Третий пилотный район – Петровское. Только что было объявлено, что Контактная группа договорилась осуществить там разведение сил и средств 4 ноября. Мы движемся в правильном направлении. Но, во-первых, надо довести все эти действия до конца, а во-вторых, напомню, это всего-навсего три небольших населенных пункта, а мы хотим добиться разведения сил и средств по всей линии соприкосновения и прекратить нарушение режима прекращения огня.

Сегодня мы с Генеральным секретарем ОБСЕ Т.Гремингером обсуждали статистику, которую распространяет Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ. Нарушения, допускаемые Вооруженными силами Украины, в частности, количество обстрелов территорий провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, в несколько раз превышает аналогичные действия со стороны ДНР и ЛНР. Статистика того, кто инициирует эти обстрелы, также в несколько раз не в пользу ВСУ.

Вопрос (С.В.Лаврову): Вчера власти Дании, наконец, дали разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2». Можно ли это расценивать как политический сигнал, шаг в сторону диалога с Россией или все-таки как прагматичный подход к данному вопросе?

С.В.Лавров: Думаю, это, прежде всего, ответственный подход. Вчера Президент Российской Федерации В.В.Путин на пресс-конференции с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном подчеркнул, что это решение продиктовано интересами Европы. Дания как европейская страна присоединилась к консенсусу, который достаточно давно сформировался в отношении «Северного потока-2» как проекта, который будет повышать энергобезопасность европейских стран. Если кто-то усматривает в этом политический сигнал, то, наверное, он может заключаться в том, что экономические и коммерческие проекты должны быть свободны от какой-либо политизации и не должны превращаться в заложников геополитических игр.

Вопрос: Вчера официальные сирийские СМИ сообщили о прямых столкновениях между турецкими и сирийскими войска в провинции Хасака. В то же время Президент Турции Р.Т.Эрдоган не исключил возможности расширения зоны безопасности. Как в Москве оценивают развитие ситуации?

С.В.Лавров: При реализации крупных договоренностей «на земле»  какие-то шероховатости неизбежны. Я не слышал о подтверждении прямых серьезных столкновений между сирийскими и турецкими военными в том или ином районе, где происходит реализация договоренностей российско-турецкого Меморандума от 22 октября. Мы слышали заявление Президента Р.Т.Эрдогана, который, насколько я могу понять, не заявлял безапелляционно о расширении зоны безопасности, а говорил, что ожидает выполнения договоренностей от 22 октября. Вчера как раз истекли сто пятьдесят часов, которые зафиксировали в качестве срока для передвижения курдских отрядов самообороны на тридцать километров от сирийско-турецкой границы, и российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил, что это условие было выполнено. Мы исходим из этого. Как я понимаю, наши турецкие коллеги не выступали с иными заявлениями. Вопросы решаются достаточно эффективно «на земле». Наши военные, разумеется, находятся в контакте с сирийскими военными, вместе с которыми мы осуществляем контроль над тридцатикилометровой полосой в двух районах сирийско-турецкой границы, и в контакте с турецкими коллегами, вместе с которыми наши военные полицейские будут патрулировать десятикилометровую полосу к югу от сирийско-турецкой границы.


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

   Russia Today              ad11                            http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg 
 
http://smi44.ru/upload/iblock/6bd/2640x367.jpglogo