Выступления и интервью Постпреда

Назад

А.К.Лукашевич о расизме и полицейском насилии в США, 9 июля 2020 года

Выступление

Постоянного представителя Российской Федерации

А.К.ЛУКАШЕВИЧА

на заседании Постоянного совета ОБСЕ

9 июля 2020 года

О расизме и полицейском насилии в США

Уважаемый господин Председатель,

Во многих городах США более полутора месяцев с момента убийства сотрудниками полиции Джорджа Флойда не утихают народные волнения. Почти месяц назад (4 июня) мы уже поднимали этот вопрос в Постоянном совете, однако с тех пор ситуация только усугубляется.

Правовой беспредел уже достиг такого уровня, что жертвами протестов становятся дети.  На минувших выходных в результате массовых беспорядков с применением огнестрельного оружия в Чикаго погибли по меньшей мере двое детей 7 и 14 лет, а в Атланте – девочка 8 лет. В том же Чикаго и в Нью-Йорке в День независимости от огнестрельных ранений скончались минимум 17 человек, более 100 – ранено. Помимо людей страдает имущество, сносятся памятники.

При этом «стражи порядка» широко практикуют массовые задержания протестующих, используют в отношении них резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и другие спецсредства. По подсчетам «Международной амнистии», с 25 мая по 5 июня в 40 городах США зафиксированы 125 случаев непропорционального применения силы к протестующим, журналистам и просто прохожим. Причем не только к агрессивным участникам, а ко всем без разбора.

Страдают репортеры, которые освещают события. Согласно ресурсу «U.S. Press Freedom Tracker», с 26 мая по 1 июля произошло более
484 инцидентов с журналистами, включая более 64 арестов, 67 нападений со стороны полицейских, 68 случаев распыления слезоточивого газа и тому подобное. И это только зафиксированные случаи.

Более того, еще месяц назад некоторые американские издания сообщали о беспрецедентных случаях давления и насилия в отношении репортеров. Например, газета «The New York Times» заявляла о 100 случаях грубейшего нарушения прав журналистов во время протестов. Возмущение было вызвано задержаниями известного фотографа Б.Дэвидсона, съемочной группы «CNN» в Миннеаполисе, сотрудников «The Wall Street Journal» Т.Блинт-Велша, «The Denver Post» - Х.Ченга, «The Los Angeles Times» - К.Колл и других.   

Конечно, хватает сообщений и о нападениях участников движения «Black Lives Matter» на сотрудников правоохранительных органов, которые мы осуждаем решительным образом. Однако, это никоим образом не оправдывает чрезмерное применение полицейскими силы к мирным демонстрантам.

Тревогу бьют авторитетные международные правозащитные структуры. 3 июня Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Вашингтон однозначно осудить структурный расизм, который разрушает американское общество, и предпринять действия для решения проблем неравенства. В свою очередь Комитет по ликвидации расовой дискриминации задействовал процедуру раннего предупреждения применительно к ситуации с массовыми протестами против расизма в США.

Кроме того, по инициативе группы африканских государств в ходе возобновленной 43-й сессии Совета ООН по права человека были проведены срочные дебаты, посвященные нарушениям прав человека, систематическому расизму, полицейскому насилию и насилию в отношении мирных протестов в Соединенных Штатах. Итогом стало принятие 19 июня резолюции «Поощрение и защита прав человека и основных свобод африканцев и лиц африканского происхождения от чрезмерного применения силы и других нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов». В документе предлагается, в частности, Верховному комиссару ООН по правам человека при поддержке специальных процедур ООН подготовить доклад по системному расизму и нарушениям правоохранительными органами международных обязательств в сфере прав человека в отношении африканцев и лиц африканского происхождения. Особенно инцидентов, которые привели к смерти Дж.Флойда. Согласно резолюции, Верховный комиссар должна будет изучить меры реагирования американский властей на антирасистские протесты, включая предполагаемое применение чрезмерной силы к протестующим.

Отметим, что критика международных правозащитников объяснима. Реакция американских властей на демонстрации нарушает ряд норм национального законодательства и международного права.  В первую очередь, грубо попираются Первая и Четвертая поправки к Конституции США, гарантирующие свободу слова и собраний, а также защищающие граждан от неоправданного задержания.

Словами на бумаге остаются и гарантии прав афроамериканцев как расового меньшинства, предусмотренные статьями 2 и 15 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Откровенный полицейский произвол в сочетании с непропорциональным применением силы против участников мирных демонстраций идет вразрез со статьями 5, 6, 9, 10, 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах. Попираются обязательства ОБСЕ, в частности, положения Копенгагенского документа СБСЕ 1990 года и Маастрихтского документа ОБСЕ 2003 года.

К слову, чтобы дополнить картину расового неравенства в стране, уместно вспомнить недавний доклад (от 3 июля) миссии БДИПЧ ОБСЕ по оценке потребностей наблюдения за назначенными на 3 ноября с.г. всеобщими выборами в США. В нем зафиксировано, что сложившаяся в Соединенных Штатах ситуация несоразмерно бьет по расовым меньшинствам, из-за чего около 2,2 млн. афроамериканцев даже лишены права голоса.

На этом фоне вызывает крайнюю обеспокоенность, что США до сих пор не участвуют в ряде основных международных соглашений по правам человека таких, как, например, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция о правах ребенка. Более того, Вашингтон сознательно сворачивает свое присутствие в неустраивающих его международных правозащитных форматах. Например, в упомянутом Совете ООН по правам человека.

Размах волнений в Соединенных Штатах служит наглядным подтверждением того факта, что хваленый «светоч демократии» сияет не так уж и ярко. А население, судя по его реакции на происходящее, устало мириться с игнорированием американским истеблишментом застарелых проблем.

Призываем США неукоснительно соблюдать демократические стандарты и обеспечивать права и свободы всех граждан в полной мере, вне зависимости от их расовой принадлежности. Исходим из того, что все инциденты будут добросовестно расследованы, а виновные – привлечены к ответственности. Призываем профильные структуры ОБСЕ, включая БДИПЧ, Представителя по свободе СМИ и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств, а также личных представителей Действующего председательства ОБСЕ по толерантности продолжать держать ситуацию на контроле и докладывать государствам-участникам о предпринимаемых мерах.

 

***

 

Уважаемый господин Председатель,

C учетом комментариев уважаемого американского Постпреда хотели бы дополнительно высказать ряд соображений по затронутой сегодня теме.

Дж.Флойд – не первая и, боюсь, не последняя жертва произвола правоохранительных органов США. Причина очевидна – системный расизм, которым пропитаны почти все сферы жизни американского общества.

Об этом довольно ярко свидетельствует доклад миссии БДИПЧ по оценке потребностей наблюдения за всеобщими выборами в США (от 3 июля). Эксперты Бюро указали на недопредставленность расовых и этнических меньшинств на государственных постах, их трудности с регистрацией в качестве избирателей, которые усугубятся на фоне коронавирусного карантина, ненавистническую риторику из уст высокопоставленных политиков в адрес этнических и расовых меньшинств, не говоря уже об упомянутой нами ранее проблеме лишения избирательного права миллионов афроамериканцев. Отмечу, что эти претензии кочуют из докладов миссий Бюро из года в год.

Системность проблемы расизма в США видна и из статистики. Так, исторически среди афроамериканцев безработица на тысячу населения выше. Средний чернокожий работник получает лишь 62% от средних доходов белого работника: 24,7 тыс. долл. против 42,7 тыс. долл. в год. Несмотря на десегрегацию школ более полувека назад, около половины всех американских детей продолжает ходить в «белые» и «черные» школы, причем финансирование «черных» школ гораздо меньше, чем «белых» в пересчете на каждого ученика. Кроме того, чернокожим в США чаще отказывают в ипотечных кредитах при том же уровне дохода. Среди афроамериканцев вдвое больше незастрахованных, чем среди белых. Поэтому им сложнее получить медицинскую помощь.

Закон также строже к чернокожим. К примеру, уровень потребления марихуаны среди белых и афроамериканцев примерно равный, однако последних задерживают за это почти в 4 раза чаще. При условно-досрочном освобождении из тюрем за чернокожим с большей вероятностью установят полицейский надзор. Афроамериканцев в принципе чаще останавливают на улице, обыскивают, дают зачастую более продолжительные сроки за аналогичные преступления, чем белым - и так далее.

Полицейское насилие в отношении чернокожих тоже имеет давнюю историю. Еще не ушли из памяти аналогичные громкие трагедии последних лет. Например, убийство в 2016 году офицером полиции несовершеннолетнего Л.Макдональда. Полицейские открыли огонь, несмотря на то, что подросток не предпринимал попыток нападения.

Общественные протесты вызвало убийство в сентябре 2018 года в Далласе безоружного 26-летнего афроамериканца Б.Джена. Офицер полиции А.Гуйгер объяснила применение огнестрельного оружия тем, что приняла стоявшего возле двери соседнего дома Б.Джена за злоумышленника, пытавшегося проникнуть в ее жилище. После убийства офицер полиции еще две недели состояла на службе без какого-либо взыскания.

31 октября 2018 года в федеральном суде города Спрингфилд (штат Массачусетс) инициировано разбирательство против полицейского Г.Бигды, обвиняемого в чрезмерном применении силы при задержании несовершеннолетних латиноамериканского происхождения, а также нарушении их прав при допросе, который осуществлялся в отсутствие их законных представителей. Кроме того, при снятии показаний представители правоохранительных органов оказывали психологическое давление на задержанных.

Ну и, конечно, недавний расстрел в городе Луисвилл (штат Кентукки) 13 марта этого года 26-летней сотрудницы скорой медицинской помощи Бреонны Тейлор. 

А что уж говорить о массовом неоправданном использовании полицейскими электрошокеров и прочих спецустройств. Достаточно вспомнить, как 10 августа 2018 года в штате Джорджия офицер полиции применил спецустройство к 87-летней арабке М.Бишара. Она якобы не подчинилась приказу отбросить нож. Между тем, по словам свидетелей, М.Бишара не пыталась нападать, а ножом срезала цветы на участке у ее дома.

Все эти цифры и факты наглядно подтверждают масштаб и расизма, и полицейского насилия в США. И свидетельствуют о том, что власти страны, настойчиво твердившие о пышущей демократии в Соединенных Штатах, долго и упорно игнорировали это «бревно» у себя в глазу. Видимо, больше так продолжаться не может.

Благодарю за внимание.

 


Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия

Телефон: +43 (1) 280 27 62
+43 (1) 283 69 92

Факс: +43 (1) 280 31 90

Эл.почта: rfosce@yandex.ru


Как нас найти:


увеличить карту

 

   Russia Today           ad11                      http://ru-bezh.ru/sites/default/files/tb_forum_2014_1_1.jpg